18 декабря 2014, 15:50

Конькобежец Лисин, отбывший наказание за употребление допинга, поборется за участие в ЧЕ

Спортсмен в свое время был уличен в употреблении генного допинга

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Конькобежец Сергей Лисин, ставший первым атлетом, обвиненным в использовании так называемого генного допинга GW1516, вернулся в большой спорт и на декабрьском чемпионате России по классическому многоборью будет бороться за путевку на европейское первенство в Челябинске. Об этом заявил ТАСС заместитель главы Федерации Московской области по конькобежному спорту и шорт- треку Сергей Орлов.

Чемпионат России по классическому многоборью пройдет в подмосковной Коломне с 27 по 29 декабря. Участникам соревнований предстоит принять участие в четырех забегах (мужчины - 500 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м; женщины - 500 м, 1500 м, 3000 м, 5000 м). Этот турнир является отборочным на чемпионат Европы в Челябинске, который пройдет с 10 по 11 января 2015 года. Победитель мужского чемпионата России гарантированно едет в Челябинск. Второй участник европейского первенства также будет выбран тренерами из тех, кто в конце декабря выйдет на коломенский лед.

"Для вернувшегося в спорт Лисина это будет не первый старт в этом сезоне, - заявил Орлов. - Ранее он уже выступал на нескольких соревнованиях. Лисин внесен в список участников чемпионата России согласно решению технического комитета Союза конькобежцев России. Считаю шаг техкома дать этому спортсмену шанс выступить в Коломне правильным решением, так как у Лисина достаточно большой потенциал. Перед этим он показывал нам две бумаги от Российского антидопингового агентства, которые свидетельствуют, что он чист".

35-летний Лисин, специализирующийся на длинных дистанциях, - первый атлет в мире, уличенный в использовании так называемого генного допинга GW1516, на котором позднее "попалась" чемпионка мира и Олимпийских игр в спортивной ходьбе Елена Лашманова. Положительная проба у Лисина была взята в ноябре 2012 года, после чего его дисквалифицировали на два года. 

LiveInternet