Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
1 августа 2014, 21:10
Допинг в спорте

Дисквалифицированный за генный допинг конькобежец Сергей Лисин вернется в спорт в ноябре

По мнению спортсмена, за положительные допинг-пробы должны нести ответственность не только атлеты, но и тренеры, и федерация

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российский конькобежец Сергей Лисин, ставший первым в истории атлетом, дисквалифицированным на два года за употребление генного допинга, планирует вернуться в большой спорт в ноябре. Об этом спортсмен рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

"Да, возвращаться я планирую и уже серьезно тренируюсь, - сказал 35-летний спортсмен. - Дисквалификация закончится 6 ноября, на следующий день уже могу выступать на соревнованиях. Первым стартом, скорее всего, будет второй этап Кубка России, который пройдет 14-16 ноября. Настроение у меня по-спортивному злое - всеми силами пытался доказать свою невиновность (в употреблении запрещенных препаратов), но не получилось, несмотря на многочисленные найденные нами отклонения и нарушения в процедуре забора допинг-пробы, ее обработки и документировании. Тем не менее дисквалификацию не отменили, я отбыл полный срок. Хочу вернуться и расставить все точки над "i". Все два года поддерживал форму, а полноценный тренировочный процесс начался где-то в апреле".

Лисин добавил, что ставит перед собой высокие спортивные задачи. "В данный момент цель простая: выйти и на первых же стартах пробежать на уровне тех результатов, которые были, когда я уходил. Иными словами, на уровне норматива мастера спорта международного класса. Надо выходить на эти секунды сразу, настрой именно такой. Во-вторых, возвращение в сборную - в обязательном порядке. По итогам предыдущего олимпийского сезона могу констатировать, что, к сожалению, у нас плохо построена подготовка тренеров в нашей стране. В частности, были большие вопросы к составу олимпийской команды. Так получилось, что у нас только один спортсмен бежал 10 000 м на Играх в Сочи, когда должны было бежать три. Думаю, надо возвращаться на уровень сборной, и объяснять, что подобные методы работы неприемлемы", - отметил собеседник агентства.

В спорт Лисин пришел в 1990 году, его первым тренером стала мама Тамара Кузнецова, затем Сергея готовил отец - Рев Лисин (оба родителя - известные советские конькобежцы). Побеждал на молодежном чемпионате России , однако после этого значимых достижений не имел и в 2004 году решил завершить карьеру. Лисин переехал в Москву и стал работать в области разработки программного обеспечения. Спустя пять лет, в 2009 году, он вернулся в спорт и стал тренироваться самостоятельно. Позднее перешел в группу Юрия Петрова. В октябре 2012 года стал чемпионом России на дистанции 10000 м, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Был включен в состав сборной для участия в Кубке мира.

Успешный спортсмен часто становится "кормушкой" для его окружения

Лисин считает, что за положительные допинг-пробы должны нести ответственность не только спортсмены, но и тренеры, и федерация.

16 ноября 2012 года РУСАДА объявило о временном отстранении конькобежца от участия в сборах и соревнованиях - из-за наличии в пробе А, взятой 27 октября того же года на чемпионате России в Коломне, запрещенной субстанции. Позднее выяснилось, что лаборатория обнаружила в его организме метаболиты GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). 21 июня 2014 года за употребление этого же запрещенного вещества была дисквалифицирована олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова.

"Это была какая-то ошибка, которая должна была быть выявлена вскрытием пробы В. Когда оно состоялось - 6 декабря - мы во флаконах с пробой нашли осадок в виде красной пластиковой стружки. Это было зафиксировано в том числе и директором лаборатории, которая вскрывала пробу А. Он сказал, что за 25 лет работы ничего подобного не видел - таких осадков просто не бывает в моче, он не естественный! Даже пошел разговор, что будут отменять обвинение. Но затем антидопинговые службы связались с ВАДА. И зарубежные коллеги сказали, что вскрытие пробы В остается на усмотрение российской организации", - рассказал 35-летний Лисин.

"В итоге пробу решили вскрывать, и обнаружили в ней ту же самую субстанцию. Но данный осадок, как подтвердил директор лаборатории, не мог появиться там естественным путем. Это следы какого-то вмешательства. Возможно, не специального. Возможно, флаконы были негерметично закрыты изначально. На флаконах с пробами есть так называемые уплотнительные кольца, которые при закрытии пробы должны быть сняты. Скорее всего, их не сняли. Если так, то пробу можно было вскрыть - вероятно, кто-то решил это исправить… В лаборатории вещество GW1516 есть, его используют для научных работ, различных экспериментов", - пояснил спортсмен.

Лисин рассказал, что одним из арбитров его слушаний в московском спортивном арбитраже, которого выбрало РУСАДА, был президент ВФЛА Валентин Балахничев. "Не знаю, какое было конкретно его решение по делу, но он и его коллеги вместе вынесли вердикт, что я должен отбыть дисквалификацию. Меня не оправдали. И сейчас, спустя пару месяцев, в ВФЛА появляется позитивная проба на это вещество. Хотелось бы понять, как теперь ВФЛА будет вести себя в этой ситуации. Буквально в мае руководитель федерации выносил обвинительное заключение по этому же веществу и никаких сомнений у него не было. Судьба возвращает все бумерангом", - добавил собеседник.

"Нельзя исключать возможности, что спортсмен, который категорически отказывается от употребления запрещенных препаратов, может стать жертвой недобросовестных людей, которые его окружают. Либо это тренеры, либо массажисты или врачи. Ведь зачастую спортсмен - это "кормушка": можете представить, сколько людей получали зарплаты, бонусы и премии за победы Лашмановой? Когда благосостояние твоей семьи зависит от победы атлета, а он не хочет идти путем, который ты, врач, считаешь для него верным, то могут быть самые разные соблазны. Не надо исключать возможности, что спортсменка просто не была в курсе того, что принимала", - резюмировал атлет.

Полную версию беседы с Сергеем Лисиным можно прочитать в разделе "Интервью". 

LiveInternet