10 марта 2014, 13:56

Скальные породы горы Мукаттам, символа Каира, обрушились из-за проливных дождей

Специалисты инженерной группы на месте оценят масштабы ущерба и возможность дальнейшего распада породы

КАИР, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Крупные куски скальных пород обрушились сегодня с вершины горы Мукаттам, одного из символов египетской столицы. Как сообщил заместитель губернатора провинции Каир Ясин Хусам ад-Дин, причиной обрушения породы с верхней части горного плато стали проливные дожди и град, от которого в наибольшей степени накануне вечером пострадал именно этот район.

По его словам, жертв и пострадавших нет. В настоящее время, пояснил он, созвана инженерная группа, специалисты которой должны на месте оценить масштабы ущерба и угрозу возможного дальнейшего распада породы.

В 2008 году в одном из бедных районов Эд-Дуэйка на востоке египетской столицы произошел сход крупных блоков скалы, вокруг которой был расположен жилой массив так называемой "стихийной застройки". Обвал горной породы с горы Мукаттам, вызванный оползнем, привел к тому, что восемь огромных валунов упали на жилые многоэтажные дома. Спасателям удалось извлечь из-под завалов 50 человек живыми, более 100 - погибшими. Еще 400 человек пропали без вести.

Гора Мукаттам, что в переводе означает "отрезанная", расположена на востоке Каира и является одной из достопримечательностей города. С ее вершины, на которой расположилась построенная в 1085 году мечеть Аль-Гуюши, открывается великолепная панорама. А ниже, на тянущихся вверх улочках, живут копты-христиане, которые занимаются тем, что вручную разбирают и фасуют свозимый сюда со всего города мусор. Именно благодаря коптам это место превратилось в центр паломничества христиан - на плато в верхней части горы они организовали прямо в пещере уникальную по своему виду церковь Святого Марка, которая стала изюминкой ансамбля коптских храмов горы Мукаттам.

  

LiveInternet