28 ноября 2014, 08:54

Иркутские дайверы планируют построить на дне Байкала подводную колокольню

Архив. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Архив

Звонницу установят на глубине не более 10-12 метров, чтобы она была доступна для осмотра даже начинающим дайверам

ИРКУТСК, 28 ноября. /ТАСС/. Байкальские дайверы планируют построить подводную звонницу в районе поселка Листвянка. Таким образом они хотят привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала, рассказал в пятницу ТАСС руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Сибирского Отделения РАН Игорь Ханаев. 

"Инициативная группа дайверов разрабатывает идею подводной колокольни. На днях мы провели эксперимент - проверили, как звучат колокола на глубине. У нас был церковный колокол, корабельная рында, два поддужных колокольчика и особый буддийский колокол в виде пластины", - пояснил ученый. По его словам, дайверы сами не ожидали такого эффекта: звук оказался чистым, ярким, колокола пели на разные голоса, звук был отчетливо слышен на расстоянии более 40 метров.

Подводную симфонию ученые записали на подводную камеру и гидрофон - кроме колокольного звона на нем отчетливо слышен и шум прибоя.

Из чего будет сооружена спущенная под воду часовня, пока не решили. Возможно это будет сооружение из топляка лиственницы - бревен, пролежавших на дне много лет и от этого приобретших особую прочность.

Возможно, колокольня будет действующей. "Обучим какого-нибудь звонаря дайверским навыкам, будет время от времени устраивать колокольные звоны по всем правилам", - сказал Ханаев. Возможно, что колокола будут звучать сами по себе - под воздействием пузырей выдыхаемого подводным туристом воздуха, продолжил он.

Одно решено точно: объект должен быть доступен даже начинающим дайверам, а значит, установлен на глубине не более 10-12 метров.

Экологическая проблема Байкала

Листвянка - один из популярных поселков байкальского туристического маршрута. В лимнологическом музее, расположенном в Листвянке, ежегодно бывает около 150 тысяч посетителей. 

Дома жителей поселка и турбазы расположены на берегу Байкала, при этом централизованная канализационная система в посёлке отсутствует - все стоки уходят в озеро. Еще один загрязняющий фактор - многочисленные туристические пароходы и катера.

В заливе уже вымерла знаменитая байкальская губка, которая является природным фильтром воды, на дне разрослись несвойственные этому месту нитчатые водоросли.

Между тем, напомнил Ханаев, глубинная байкальская вода единственная в мире сохранила первичное соотношение макро- и микроэлементов, каким оно было сотни лет назад. "Мы надеемся, что часовня напомнит о святости этого места, поможет привлечь внимание к проблемам озера", - подытожил ученый.