23 июля 2014, 08:11

В Сибири зафиксировано более тысячи сомнительных операций с материнским капиталом

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Все они связаны с приобретением недвижимости и обналичиванием сертификата

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Сибирском федеральном округе (СФО) в 2013 году зафиксировали 1 тыс. 94 сомнительные операции с материнским капиталом на сумму 430 миллионов рублей. Это на треть случаев больше, чем в 2012 году, сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске заместитель руководителя межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО Андрей Дмитриев.

"Все сомнительные операции связаны с приобретением недвижимости и обналичиванием материнского капитала. Последнее вообще незаконно. Однако в текущем году мы отмечаем устойчивую тенденцию к снижению сомнительных операций - в настоящее время зафиксировано 463 случая на сумму 177 миллионов рублей", - отметил он, добавив, что в шести регионах СФО - Новосибирской, Омской областях, Республике Хакасия, Забайкальском и Алтайском краях - с мая вообще не зафиксировано ни одной такой операции.

Материнский капитал

Дмитриев связал эту тенденцию с мерами, которые принимает государство по пресечению незаконных операций. В их числе поправки, принятые в 2013 году к закону о материнском капитале, резко ограничивающие число организаций, которые имеют право работать с маткапиталом.  

По данным управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области, в регионе в 2013 году возбуждено 23 уголовных дела в связи с обналичиванием материнского капитала через ипотечные кредиты. В текущем году возбуждено 17 таких дел, общий ущерб за полтора года составил около 30 млн рублей.

В отделении пенсионного фонда РФ по Новосибирской области сообщили, что с 2007 года в Новосибирской области сертификат на материнский капитал получили 98 тысяч матерей, половина из них воспользовались им полностью или частично. Большинство из них потратили его на улучшение жилищных условий.

Ограничения по использованию материнского капитала

Ранее СМИ сообщали, что правительство РФ рассматривает возможный запрет инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей.

Как писала газета "Известия" со ссылкой на источник в правительстве, планируется, что с 2016 года программа будет сохранена, но при этом изменятся цели, на которые можно будет потратить деньги: останется только возможность инвестировать государственную поддержку в улучшение жилищных условий.

Тогда Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, подтвердил "Известиям" эту информацию. Однако позже он уточнил, что правительство не намерено сокращать возможности использования материнского капитала, и пояснил, что окончательного решения пока нет.

Сейчас деньги маткапитала могут быть распределены по трем направлениям: на образование ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также их можно направить на содержание ребенка в образовательном учреждении.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий тратить средства в рамках программы и на капитальный ремонт жилья. Также среди предложений - расширить применение маткапиталана на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка. 

Минтруд предлагал также разрешить направление денег на организацию малого бизнеса. А комитет Госдумы по труду и социальной политике прорабатывал возможность перечисления маткапитала в распределительную пенсионную систему.

Подробнее о программе материнского капитала читайте в досье