29 мая 2014, 06:39,
обновлено 29 мая 2014, 09:56

Комиссия не исключает, что причиной аварии "Протона" мог стать саботаж

ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

В Роскосмосе пояснили, что у комиссии нет данных о намеренном нарушении норм производства ракеты, а версия саботажа рассматривается при расследовании любой аварии

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. Межведомственная комиссия не исключает версии саботажа в качестве причины аварии ракеты-носителя "Протон" 16 мая, сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

В Роскосмосе пояснили, что у комиссии нет данных о намеренном нарушении норм производства "Протона". Версия саботажа рассматривается при расследовании любой аварии, подчеркнули в агентстве.

"Все версии остаются в работе"

"Версии детально анализируются. На сегодняшний день более вероятной представляется версия разрушения узла подшипника турбонасосного агрегата. Но, повторюсь, все версии остаются в работе. Новых пока нет. Версия преднамеренного саботажа не исключена", -  сказал председатель комиссии.

Как отметил Данилюк, комиссия оставила для дальнейшего рассмотрения четыре версии причины аварии, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени.

В их число входят: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата, разгерметизация магистрали питания горючим, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор, засорение фильтра по линии горючего.

В КБ химавтоматики и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева "комиссия не выявила нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии", сказал Данилюк.

О работе межведомственной комиссии

Межведомственная комиссия была создана по решению Роскосмоса и Минобороны для расследования майской аварии "Протона". В комиссию вошли 24 эксперта Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИмаша, Войск ВКО.

Рабочие группы анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску. Эксперты работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами.

Роскосмос обещает жесткие кадровые решения

Когда результаты у нас будут, то можно будет просчитать цепочку, откуда и каким образом могла возникнуть эта ситуация, и тогда принимать решения и технического, и технологического, и индивидуального характера
Олег Остапенко
Глава Роскосмоса

Председатель комиссии отметил, что Роскосмос сейчас готовит доклад в правительство о ходе расследования.

Ранее глава ведомства Олег Остапенко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, пообещал принять жесткие кадровые решения в отношении виновных в аварии ракеты.

Отвечая на вопрос, в отношении кого конкретно могут быть приняты такие меры, он уточнил, что делать выводы относительно персоналий нельзя, пока не будут получены окончательные результаты работы межведомственной комиссии.

Неудачные старты ракет: инфографика

Крушение "Протона-М"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту. Было установлено, что произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками "ГЛОНАСС-М" взорвалась и упала неподалеку от места старта.

Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб. Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Реформа космической отрасли в России

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОАО "ОРКК").

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 г. в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатных ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года. Ее формирование будет проходить в два этапа. Первый закончится в августе 2014 года - в ведение корпорации будут переданы ОАО. К августу 2015 года акционируются ФГУПы и завершится их передача.

Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Объединенная ракетно-космическая корпорация: инфографика