28 апреля 2014, 12:53

США объявили о новых санкциях против России в связи с событиями на Украине

AP Photo/ Jacquelyn Martin

В санкционный список попали Вячеслав Володин, Дмитрий Козак, Игорь Сечин и еще четверо высокопоставленных должностных лиц и 17 компаний

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. США объявили о новых санкциях против России в связи с событиями на Украине. Согласно объявлению пресс-секретаря Белого дома, новые меры коснутся семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. Кроме того, минторг США вводит "дополнительные ограничения" в отношении 13 из этих компаний.

США удалось мобилизовать европейские страны, многие из которых скептически относились к введению в отношении России новых санкций
Барак Обама
президент США

По заявлению минфина США, в список попали: полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

В список внесены компании: "Акваника" (ООО "Русское время", Москва и Нижегородская область), ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), ЗАО "ЗЕСТ" (Санкт-Петербург), ИнвестКапиталБанк (Уфа), Собинбанк (Москва), ООО "Сахатранс" (Ванино), банк "Северный морской путь" (Москва), ООО "Стройгазмонтаж" (Москва), ООО "Инвестиционная компания Аброс" (Санкт-Петербург), ООО "Трансойл" (Санкт-Петербург), группа "Волга" (Люксембург), компания "Стройтрансгаз холдинг" (Никосия, Кипр) и ее четыре дочерних предприятия.

Минторг и Госдепартамент США также объявили об ужесточении требований к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, "способной усилить российский военный потенциал". Ведомства "отзовут также действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям", указывается в документе.

Белый дом считает, что все эти меры необходимы, поскольку с 17 апреля Москва "ничего не сделала" для выполнения женевских договоренностей по Украине, допустив "дальнейшую эскалацию кризиса".

Реакция

Несмотря на новые санкции, российский рынок акций в конце торгового дня начал расти.

Санкции США и ЕС не являются поводом для расторжения действующих кредитных договоров американских и европейских банков с компаниями из России по инициативе самих банков, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Включение топ-менеджеров российских компаний в санкционные списки не препятствует проведению переговоров и подписанию соглашений с западными партнерами, а также работе совместных предприятий с иностранным участием, считает Дмитрий Матвеев, директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений МИГСУ РАНХиГС.

Как США вводили санкции

Во второй половине марта был опубликован первый поименный санкционный список российских и украинских политиков. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо - банк "Россия", подконтрольный Юрию Ковальчуку. Кроме того, санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.

В начале апреля список вновь был расширен. В него попали глава службы безопасности Крыма Петр Зима, на тот момент и. о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, советник спикера госсовета Крыма Юрий Жеребцов, член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, глава Центризбиркома Крыма Михаил Малышев и председатель Избиркома Севастополя Валерий Медведев.

Санкции были закреплены Бараком Обамой на законодательном уровне. Они сводятся к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и к отказу в выдаче американских въездных виз. Эти меры могут быть распространены не только на людей, непосредственно виновных, по мнению властей США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или в коррупции в России, но и на деловых партнеров таких лиц, а также на членов их семей.

США также заморозили военные связи с Россией и ввели ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения, приостановили сотрудничество в области борьбы с наркотиками и в космической области (за исключением проекта Международной космической станции).

Под санкции также попала компания "Черноморнефтегаз". К ней могут быть применены правила экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.

Позиция России

Обращенные к России экономические санкции других стран не носят критичного характера, заявил 24 апреля президент России Владимир Путин. Более того, Россия получает ряд плюсов, в том числе по деофшоризации экономики и созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса в РФ, уверен российский лидер.

Многие люди, которые выносят свои сбережения и часть бизнеса в низконалоговую зону, уже задумываются над тем, не надежнее ли все-таки осуществлять всю свою экономическую деятельность, в том числе и иметь регистрацию, на родной территории
Владимир Путин
президент РФ

Кроме того, Путин видит плюсы и в том, что российские власти вынуждены разработать и принять ряд мер по повышению уровня суверенитета своей экономики: создавать национальную платежную систему или разработать законопроект, касающийся повышения суверенитета в системообразующих отраслях.