25 ноября 2013, 13:53

В Челябинске представили Энциклопедию уральской поэзии

Энциклопедия "Уральская поэтическая школа"

ЧЕЛЯБИНСК, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинский поэт Виталий Кальпиди представил в понедельник в родном городе энциклопедию "Уральская поэтическая школа". По словам Кальпиди, современная уральская поэзия - беспрецедентное культурное явление по своей массовости и качеству, и посвященная ей книга позволяет отчасти ответить на вопрос о секрете ее появления.

"Уральская поэтическая школа" описывает жизнь и творчество 132 поэтов Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Среди них можно встретить широко известные не только в литературе имена - например, нынешнего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Книгу отличает нестандартный подход. Так, она изобилует огромным количеством визуального материала - 850 фотографиями, большая часть которых нигде ранее не публиковалась. Кроме того, как отметил составитель, она писалась самими участниками поэтического процесса, и поэтому выходит за рамки чисто справочного издания. Сам Кальпиди называет ее "информационным арт-объектом".

Виталий Кальпиди считает, что "сценарий региональной культурны" существенно отличается от культуры столичной, называемой им "риелторской" или "посреднической" культурой, и нуждается в серьезном изучении. По его собственному мнению, феномен уральской поэзии связан с деятельностью культуртрегеров, которые "культивировали частную поэтическую инициативу" и позволили развиться не менее чем 30 великолепным поэтам и не меньшему количеству новых имен, готовых к ним присоединиться.

Сбор материала для энциклопедии занял более 30 лет. На редактирование и подготовку к печати потребовалось полтора года. С "Уральской поэтической школой" уже успели познакомиться поэты Перми, Екатеринбурга и Красноярска. Благодаря челябинскому издателю Марине Волковой, новинка побывала в малых городах Южного Урала - Кыштыме, Каслях и Каменске-Уральском.

По мнению Марины Волковой, уникальной энциклопедию уральских поэтов делает, прежде всего, новаторский подход к структуре. "К примеру, огромный раздел книги посвящен матерям поэтов. Сами понимаете, ни одна мать не пожелает своему ребенку стать поэтом. Это очень драматичные страницы", - рассказала она. 

LiveInternet