20 ноября 2013, 12:52,
обновлено 20 ноября 2013, 12:43
Экспо-2020

Свердловский министр: борьба Екатеринбурга за ЭКСПО-2020 позволила заново открыть регион

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Борьба Екатеринбурга за право проведения ЭКСПО-2020 значительно повысила интенсивность международного сотрудничества региона. Об этом сказал министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев по итогам встречи с делегацией китайской провинции Шаньси, в ходе которой был подписан протокол о сотрудничестве.

Соболев подчеркнул, что участие Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО-2020 позволило заново открыть регион - на геополитической карте мира он занял свое место как территория больших возможностей и перспектив для жизни и ведения бизнеса. "По сравнению с 2010 годом, когда мы еще не начали работу, связанную с продвижением Екатеринбурга в качестве места для ЭКСПО-2020, наши контакты были на 50% менее интенсивны, чем в 2012 году. Я имею в виду количество международных мероприятий, проводимых в области. Итоги этого года еще предстоит подвести, но уверен, что показатели будут еще более внушительными", - сказал он. На территории области в этом году прошли масштабные мероприятия, такие как: саммит Россия - Евросоюз, форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств, выставки ИННОПРОМ, выставка вооружения в Нижнем Тагиле.

По мнению чиновника, благодаря заявочной кампании ЭКСПО-2020 удалось достичь определенного пика международной и внешнеэкономической деятельности региона. "Наверное, ни один другой проект нам не позволил бы уже сейчас решить задачу, связанную с продвижением Свердловской области, настолько успешно, как это удалось сделать во время борьбы за ЭКСПО", - пояснил Андрей Соболев.

Борьба за ЭКСПО-2020 выходит на финишную прямую - итоговое голосование состоится в Париже 27 ноября. На проведение выставки претендуют четыре города-кандидата: Екатеринбург /Россия/, Сан-Паулу /Бразилия/, Дубай /ОАЭ/ и Измир /Турция/. Всемирная выставка ЭКСПО - самое большое выставочное шоу в мире. Выставки проходят раз в пять лет и длятся полгода /в интервале между ними проходят Международные ЭКСПО, которые длятся три месяца и имеют ряд отличий от всемирных выставок/. На Всемирных ЭКСПО демонстрируются всевозможные достижения науки и техники, товары, идеи, ноу-хау, произведения искусств, а также проводятся конференции по актуальным проблемам экономики, экологии, науки и культуры. 

LiveInternet