3 октября 2014, 08:20

Первый снег приостановил сбор урожая зерновых на западе Свердловской области

Перспективы на урожай других сельхозкультур хорошие, считает министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 октября. /Корр.ТАСС Георгий Летов/. Первый снег, выпавший в Артинском районе на западе Свердловской области, приостановил сбор урожая зерновых, сообщил на совещании в Уральском аграрном университете министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов. "На сегодняшнее утро было убрано 63% зерновых. Как началось с весны - вышли сеять только 12 мая, лето дождливое, осень ранняя, вот и раннего снега дождались", - сказал он. Обильный снег в этих районах Среднего Урала в начале октября - достаточно редкое явление.

Однако, по словам министра, есть уверенность, что с полей Среднего Урала аграрии успеют убрать весь картофель и овощи -  убрано 90% картофеля и 60% овощей. И если по этим позициям министерство видит перспективу, то с зерновыми "все очень сложно". "Во-первых, они не дозрели, мы все время оттягивали с их уборкой, а то, что убрано, приходится по два раза сушить на сушилках", - пояснил он.

Тем не менее, вопреки холодному и дождливому лету уральским аграриям удалось заготовить много кормов - "половину можно продавать соседям", но качество и энергия корма будут далеко не самыми лучшими, отметил министр.

Как уточнил ТАСС начальник отдела земледелия и семеноводства министерства Петр Шестаков, выпавший на площади в несколько десятков гектаров "очень интенсивный, но недолговременный снег не придавил урожай, но остановил выход в поле комбайнов".

По данным Свердловскстата за январь-август, объем продукции сельского хозяйства, произведенной в регионе хозяйствами всех категорий, в действующих ценах составил 31,4 млрд рублей, что в сопоставимой оценке более чем на 3% меньше аналогичного периода прошлого года. К началу сентября в хозяйствах всех категорий было намолочено (в весе после доработки) 36,6 тысячи тонн зерна. Урожайность с убранной площади составила 21,4 центнера с гектара. 

LiveInternet