12 сентября 2014, 07:20

Кочующие чукчи-оленеводы стали зависимы от квадроциклов

В ходе экспедиции по отдаленным районам Чукотки уральские ученые выяснили, что представители этноса уже не мыслят свою жизнь без достижений прогресса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Чукчи-оленеводы становятся зависимыми от прогресса и уже не мыслят свою жизнь без вездеходов, тракторов и квадроциклов. О предварительных итогах научной экспедиции по исследованию жизни чукотских кочевников рассказал ИТАР-ТАСС президент Ассоциации антропологов и этнологов России, главный научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Андрей Головнев. Накануне группа ученых вернулась из трехнедельной экспедиции по отдаленным районам Чукотки.

Ученые три недели жили и работали в стойбище чукчей-оленеводов в 300 км южнее Певека - в Чаунском районе Чукотки.

"Последний раз я был в этих местах 12 лет назад, и главная перемена - кочевники-оленеводы стали зависимыми от плодов прогресса, они уже не мыслят себя без вездеходов, тракторов и квадроциклов. Вроде неплохо, но порождает внешнюю зависимость, которая становится серьезнейшей проблемой кочевой культуры. Хотя в такой перемене есть своя экспериментальность - а почему нет, может, свяжутся несводимые прежде вещи?" - рассказал ученый в интервью ИТАР-ТАСС.

Развернутый отчет участники экспедиции представят в ноябре. По итогам Головнев предполагает снять фильм - он также является режиссером-кинодокументалистом. В этих местах в 2002 году ученый снял документальную ленту о петроглифах на реке Пегтымель - самых северных наскальных изображениях в мире. "Главным героем нового фильма станет движение как явление, пронзающее этот удивительный мир", - поделился он.

Нынешняя экспедиция имеет и свое ноу-хау - впервые в состав подобной группы включен дизайнер из Уральской государственной архитектурной академии. "Он работал как человек-мост между этнографией и сферой культуры завтрашнего дня. Более того - мы думаем, что кочевые технологии не только удел чукчей, но и всего мира. Их секреты мотивации, организации, кочевого минимализма, мировоззрения и философии можно и должно заимствовать в сознании и поведении современных людей", - считает Головнев.

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Евгений Артемов, проект "Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации" стал возможным благодаря Российскому научному фонду. Уральские ученые выиграли грант в размере 5 млн рублей на три года, а если проект пойдет успешно, предусмотрено продление финансирования до пяти лет. Кроме Чукотки, исследователи проведут аналогичные исследования в отдаленных районах Ямала, Коми и Якутии - там, где сохранились классические, дожившие до сегодняшнего дня кочевники.

Впервые жизнь коренных народов Чукотки подробно описал российский историограф Федор Миллер в XVIII веке. Такие научные экспедиции неоднократно осуществлялись в XIX и XX веках, впоследствии за СССР закрепился статус одного из мировых лидеров в этих исследованиях. В постперестроечной России подобный масштабный цикл научных экспедиций проводится впервые.