27 мая 2014, 13:36

Ученые выяснили, как появилось слово "авось"

Коммуникативные значения слова улавливаются носителем языка на интуитивном уровне

ЧЕЛЯБИНСК, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Непереводимое русское слово "авось" тесно связано со специфичной для русского менталитета надеждой на лучшее и одновременной готовностью к худшему. Об этом сказала ИТАР-ТАСС лингвист Елена Голованова - организатор впервые проходившего в Челябинске международного конгресса по когнитивной лингвистике.

Когнитивная лингвистика изучает связь между языковым знаком (словом) и фрагментом внеязыковой действительности, к которому оно относится. Каждое слово (и стоящее за ним понятие) имеет в сознании каждого человека набор личных, уникальных ассоциаций.

"По употреблению отдельных слов в контекстах, их сочетаемости с другими языковыми единицами можно воссоздать образ мышления человека, понять, какие механизмы лежат в основе его познания и адаптации к действительности", - объяснила Голованова.

Слово "авось", которое не имеет номинативного (лексического) значения и характерно для разговорной живой речи, употребляется для передачи сугубо коммуникативных значений, которые "улавливаются" носителем языка на интуитивном уровне. Другие примеры таких слов - "вот", "это", "ну", которые часто называют "слова-паразиты".

Согласно исследованиям лингвистов, употребление "авось" сигнализирует собеседнику о том, что результат любых совершаемых действий непредсказуем, и надеяться можно только на счастливое стечение обстоятельств.

"Этим наша культура сильно отличается от европейской, где нормально планировать свои дела на день, неделю и даже год, - рассказала Голованова. - А нас характеризуют многочисленные слова вроде "авось" и уже ушедшая традиция московских интеллигентов употреблять сокращение ЕБЖ (если будем живы), когда люди о чем-то договариваются".

Не все ученые могут с уверенностью раскрыть этимологию слова "авось". В разных ситуациях оно может выступать в качестве различных частей речи. Современным его аналогом когнитивисты считают сочетание "как бы", отражающее состояние человека, чьи мысли относятся не только к окружающей действительности, но и к области потенциально возможного развития ситуации.

Конгресс когнитивистов проходил на базе Челябинского государственного университета. В нем принимали участие около 300 ученых, в том числе известный американский языковед Марк Тернер.