28 октября 2013, 12:55

БИОГРАФИЯ: МАРГВЕЛАШВИЛИ Георгий

Выступает за мирное объединение Грузии и возвращение в ее состав Абхазии и Южной Осетии, а также за нормализацию отношений с Россией

МАРГВЕЛАШВИЛИ Георгий родился 4 сентября 1969 года в Тбилиси.

В 1992 году окончил Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили, в 1994 году - Университет Центральной Европы в Праге, где изучал социологию.

Доктор философских наук.

В совершенстве владеет русским и английским языками.

Трудовую деятельность начал в 1992 году в туристической компании (специализация — горный туризм), ассистентом менеджера в издательстве.

В 1994 - 1995 годах занимал должность начальника департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники".

С 1996 по 1997 год преподавал философию и культуру в Тбилисском независимом университете.

В течение 1995 - 2000 годов работал в Национальном демократическом институте международных отношений. Одновременно, в 1996 - 2000 годах читал лекции по теме "Культурная мысль и история коммуникации" в Тбилисском независимом университете.

В ноябре 2003 года Маргвелашвили поддержал "революцию роз", в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Г.Маргвелашвили не был членом партии М.Саакашвили "Единое национальное движение", а был в команде Нино Бурджанадзе и Зураба Жвании, которые также были лидерами "революции роз". Однако вскоре после революции Г.Маргвелашвили стал критиковать президента за авторитаризм, окончательно порвав с ним после подавления массовых акций оппозиции в сентябре-ноябре 2007 года.

В период с 2000 по 2012 год работал в Институте общественных дел Грузии им. Зураба Жвания (GIPA), в том числе на должности ректора в период 2000-2006 гг. и 2010-2012 гг. В 2006 - 2010 гг. был начальником Департамента исследований института.

С начала 2012 года Георгий Маргвелашвили активно участвовал в деятельности коалиции "Грузинская мечта", пользовался особым доверием со стороны ее лидера Бидзины Иванишвили.

25 октября 2012 года назначен министром образования и науки Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта". 7 февраля 2013 года также назначен вице-премьером правительства.

11 мая 2013 года правящая коалиция "Грузинская мечта" выдвинула Георгия Маргвелашвили кандидатом в президенты Грузии на выборах 27 октября. В ходе предвыборной кампании 16 июля Маргвелашвили ушел в отставку с постов министра образования и вице-премьера Грузии.

Маргвелашвили является сторонником сближения Грузии с США и Западной Европой. Выступает за мирное объединение Грузии и возвращение в ее состав Абхазии и Южной Осетии, а также за нормализацию отношений с Россией. Он заявляет, что "Грузия продолжит последовательную политику по налаживанию отношений с Россией и будет проявлять при этом максимальную конструктивность".

Ранее Г.Маргвелашвили заявил, что на посту президента собирается использовать все рычаги своей власти для служения народу. Грузию видит как страну, в которой защищены права человека, решена проблема безработицы, защищены интересы бизнеса и созданы все условия для предпринимателей, со стабильной политической ситуацией в стране, предпринимающей действенные шаги по мирному урегулированию конфликтов и объединению Грузии, развивающейся в направлении Европы и являющейся надежным партнером для международного сообщества.

27 октября 2013 года одержал победу на выборах президента Грузии, набрав 62,12% голосов избирателей/.

Георгий Маргвелашвили не женат, у него есть дочь. 

LiveInternet