28 января 2014, 13:33

Кирсан Илюмжинов: не раз предлагал Гарри Каспарову войти в президентский совет ФИДЕ

Кирсан Илюмжинов
Глава организации отметил, что если бы не Каспаров, он бы даже и не баллотировался в президенты ФИДЕ

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Гарри Каспарову неоднократно предлагали войти в президентский совет ФИДЕ, сообщил на встрече с журналистами ИТАР-ТАСС президент организации Кирсан Илюмжинов.

"В последний раз я озвучивал это предложение на заседании совета в ОАЭ, - сообщил Илюмжинов. - Ему предлагали возглавить Международную шахматную академию с хорошей зарплатой. Каспаров - активный человек, и после того как он вышел из оппозиционной партии, его надо было занять. Он мог ездить, читать лекции, заниматься детьми. И мы готовы были хорошо ему платить. Но он как-то оставил наше предложение без внимания".

"Кстати, если бы не Каспаров, я бы даже и не баллотировался в президенты ФИДЕ, - продолжил Илюмжинов. - Все-таки за 18 лет уже мог глаз замылиться, два раза писал заявление об отставке. Но, консультировавшись с коллегами, понимал, что они не хотят моего ухода. А уж после того как Каспаров заявился, надо уже было спасать ФИДЕ. Шахматисты тоже забеспокоились, некоторые и ужаснулись".

"Все-таки для Каспарова это политический и коммерческий проект, - считает президент ФИДЕ. - Все-таки президентство в организации - это для него уже статус, трибуна. В одном из интервью немецкие СМИ его спросили - "Означает ли это конец вашей политической карьеры?" Он ответил: "Наоборот". Мы отслеживаем все его выступления, 90% - это политика".

Региональные федерации шахмат выдвигают на пост председателя наблюдательного совета РШФ Андрея Филатова

Также глава ФИДЕ отметил, что региональные федерации шахмат хотят видеть на посту председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) предпринимателя Андрея Филатова.

"Сейчас совет возглавляет вице-премьер Дворкович, но в его сферу деятельности входит очень много - он занимается вопросами и сельского хозяйства, и транспорта, и нефтью, на все времени не хватает, и это понятно, - рассказал Илюмжинов. - Что же касается кандидатуры Филатова, то в шахматном мире это очень известный человек и хорошая кандидатура для РШФ. Во-первых, он - шахматист, кандидат в мастера спорта. С Борисом Гельфандом и Жужой Полгар занимался в одном вузе в Минске (Филатов окончил Академию физического воспитания и спорта Республики Белоруссия по специальности "Преподаватель физической культуры и тренер по шахматам". - Прим. ИТАР-ТАСС). Помимо этого Филатов - бизнесмен, меценат. Он все время помогал родной шахматной школе, но, кстати, никогда не афишировал себя. Например, он был спонсором матча за звание чемпиона мира 2012 года между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, который проходил в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Филатов выделил тогда больше миллиона долларов на его проведение. Мемориал Алехина, проходивший в мае прошлого года в Лувре, а затем в Русском музее Санкт-Петербурга, также проходил при инициативе и спонсорской поддержке Филатова".

Как сообщил Илюмжинов, ранее Андрею Филатову уже предлагалось войти в состав руководства РШФ: "Однако на тот момент он отказался, решил помогать со стороны". 

LiveInternet