19 января 2014, 09:51
Ралли "Дакар"

Итоги ралли-марафона "Дакар": очередной успех "КАМАЗ-мастер"

В обзоре марафона также бенефис "МИНИ" и триумфальное возвращение Марка Комы

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. В чилийском городе Вальпараисо в субботу финишировали участники международного ралли "Дакар", в последние годы проходящего на территории Южной Америки. На этот раз маршрут ралли проходил через пески и горы Аргентины, Боливии и Чили. В классах автомобилей и грузовиков борьба шла вплоть до последних километров дистанции.

В грузовом зачете с самого старта темп начали задавать пилоты российской команды "КАМАЗ-мастер". Но уже к третьему этапу в лидеры вышел голландец Жерар де Рой на "Ивеко". К этому моменту камазовцы потеряли один из пяти экипажей. Айрат Мардеев, выигравший первый этап, неудачно наехал на скользкий берег и опрокинув грузовик в русло реки. Несмотря на то, что машина Мардеева была восстановлена к старту следующего этапа, судьи приняли решение не допускать ее к гонкам. Позднее стало известно, что во время опрокидывания в машине произошло самопроизвольное отключение GPS. По регламенту этот прибор не должен выключаться на протяжении всего этапа.

Самым быстрым из российских пилотов выглядел экипаж Андрея Каргинова, однако из-за постоянно преследовавших его проколов колес к концу четвертого этапа отставание от лидера составляло уже 40 минут. Но затем Каргинов начал показывать невероятную скорость, противопоставить которой что-либо де Рою было тяжело. На каждом этапе россиянин отыгрывал драгоценные минуты, избегая крупных ошибок, и к 11 этапу смог опередить голландца в общем зачете. Настоящая драма разыгралась на последнем этапе - один из китайских участников на внедорожнике попал в аварию перед "КАМАЗом" Каргинова, из-за чего он потерял лидерство и, казалось бы, победу. Однако после финиша гонки судьи справедливо приняли решение компенсировать Андрею потерянное из-за чужой ошибки время, благодаря чему он принес "КАМАЗ-мастер" 12 победу в истории ралли-марафона. Де Рой финишировал вторым, отстав всего на пару минут, а остальные места в первой пятерке заняли камазовцы Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов.

В зачете автомобилей борьба начала развиваться в привычном для "Дакара" ключе - на первых коротких этапах фавориты старались не рисковать, экономя ресурс техники и собственные силы на основные этапы, однако не всем это удавалось. В лидеры быстро вышел Карлос Сайнс на багги SMG, преследуемый Хоаном Нани Ромой и Нассером Аль-Аттья на "МИНИ", в то время как другие пилоты теряли время на проколах и неполадках техники. Однако на пятом этапе многим пилотам, в том числе Сайнсу и Аль-Аттья, пришлось потерять несколько часов из-за штрафов, полученных за пропуск контрольной точки.

Практически с самого старта проблемы с тормозной системой начал испытывать россиянин Владимир Васильев. Устранение неполадок в боевых условиях привело к потери большого количества времени и исключило гонщика из борьбы за высокие места. В это время зачет возглавил Рома, самым опасным соперником которого стал одиннадцатикратный победитель "Дакара" и его партнер по команде Стефан Петерансель, отстававший на полчаса. В первой пятерке общего зачета также борьбу продолжали Аль-Аттья, Орландо Терранова и Жинель де Виллерс, однако их отставание составляло уже практически час.

Петерансель сразу ринулся в атаку на лидера, за несколько дней сократив расстояние до пяти минут и обострив напряженную борьбу до предела. Однако в это противостояние вмешалась команда, попросившая обоих пилотов не рисковать и гарантированно добраться до финиша. Пилоты было сбавили темп, но за один этап до конца гонки Рома проколол колесо, что позволило Петеранселю возглавить зачет. Однако на последнем участке Стефан решил притормозить и пропустить товарища по команде вперед. Таким образом, Рома выиграл "Дакар" второй раз в жизни - первая победа состоялась в 2004 году в зачете мотоциклов. Вторым финишировал Петерансель, тройку замкнул Аль-Аттия. Васильев в итоге занял десятое место в общем зачете.

Традиционными фаворитами мотоциклетного зачета являлись пятикратный победитель "Дакара" француз Сириль Депре на "Ямахе" и трехкратный победитель ралли-марафона испанец Марк Кома, выступающий на KTM и пропустивший прошлый "Дакар" из-за травмы. Для Депре гонка началась неудачно - байк француза оказался сам по себе небыстрым, да еще и проблемы с постоянно перегревающимся мотором привели к необходимости снижения скорости и потере большого количество времени. Таким образом, Депре быстро провалился за границу первой десятки зачета пилотов и оставался там примерно до середины гонки.

Казалось, в таких условиях никто не сможет навязать борьбу Коме. Однако испанец Хоан Барреда Борт на "Хонде" с самого начала задал высокий темп, выиграл первый этап и захватил лидерство в общем зачете. Но злополучная контрольная точка на пятом этапе, сыгравшая злую шутку с автомобилистами, помешала и ему - штраф отбросил испанца на второе место с отставанием в 40 минут от Комы. Все попытки Борта догнать лидера закончились на предпоследнем этапе, когда после неудачного падения на его мотоцикле вышла из строя электроника, что привело еще и к потери места на подиуме. Второе место в общем зачете перешло к напарнику Комы - испанцу Хорди Виладомсу. Депре, совладав со своей техникой, выиграл несколько этапов и до последнего боролся за пьедестал почета, но ему не хватило всего 35 секунд, чтобы догнать Оливье Пена на "Ямахе".

Зачет квадроциклов проводится на "Дакаре" не так давно, с 2010 года, и все 4 состоявшиеся гонки без какого-либо сопротивления со стороны соперников выиграли местные гонщики - аргентинцы Маркос и Алехандро Патронелли, выступающие на квадроциклах "Ямаха". Однако в этом году выступать поехал только один из братьев - Маркос. Впервые в истории в зачете стартовал россиянин - уроженец Екатеринбурга Сергей Карякин, также выступавший на квадроцикле "Ямаха".

Однако уже на третьем этапе фамилия Патронелли покинула первую строчку общего зачета, да и гонку в целом - аргентинец едва успел выпрыгнуть из квадроцикла, улетевшего в пропасть. В итоге победителем стал чилиец Игнасио Касале на "Ямахе", вторым стал еще один представитель этой марки квадроциклов поляк Рафал Соник, третьим финишировал голландец Себастьян Хуссейни на "Хонде". Карякин занял в общем зачете хорошее для дебюта седьмое место, выиграв по ходу гонки один из этапов. 

LiveInternet