1 января 2014, 04:06

Шахматист Карякин: сезон 2013 года получился неровным из-за множества турниров

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Одним из главных достижений в уходящем году Карякин назвал попадание на турнир претендентов

МОСКВА, 1 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Прошедший 2013 год был насыщен шахматными событиями, из-за чего сезон для многих гроссмейстеров получился неровным. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил Сергей Карякин.

"Наверное, никогда еще не было такого количества супертурниров, как в уходящем году, - сказал Карякин. - Если раньше некоторые гроссмейстеры жаловались, что играть негде, то в этот раз приходилось даже отказываться от некоторых форумов. Если взять на вскидку только элитные турниры: год начался с традиционного супертурнира в Вейк-ан-Зее, потом бизнесмен Олег Скворцов провел турнир в Цюрихе, который стал заменой знаменитому Линаресу. После этого последовал увлекательнейший турнир претендентов, затем гроссмейстеры перенеслись в Париж и Санкт-Петербург на "Мемориал Алехина", после чего впервые проводился супертурнир в норвежском Ставангере. Почти сразу стартовал "Мемориал Таля". Затем был Суперфинал чемпионата России, командный чемпионат Европы и мира. При этом еще состоялись шесть этапов Гран-при и множество турниров по быстрым шахматам и блицу. Кроме того, в Норвегии прошел Кубок мира, который длился почти месяц. Некоторые из гроссмейстеров, в том числе, и я, играли в режиме "нон стоп", из-за чего накопилась дикая усталость. По этой причине лично для меня год прошел достаточно неровно".

Одним из главных достижений в уходящем году Карякин назвал попадание на турнир претендентов. "Главное то, что я попал в турнир претендентов, - сказал шахматист. - Касательно остальных соревнований: это победа в Ставангере, на родине Магнуса Карлсена, где я оказался впереди всей элиты. Ну и, разумеется, победа в командном чемпионате мира - это мой первый титул в составе сборной России".

Карякин признался, что насыщенный график турниров повлиял на спады в игре. "Из явно неудачных турниров отмечу этапы Гран-при в Цуге и Пекине, Кубок мира и Суперфинал чемпионата России, - сообщил он. - Неудачи произошли из-за большого перегруза. Нельзя всегда быть на пике формы. Мой пик пришелся на Ставангер, а на Суперфинале я был опустошен. Это не только меня касается: если посмотреть на выступление любого гроссмейстера, никто ровно не прошел этот год".

Гроссмейстер отметил, что основные ожидания в наступающем году у него связаны с турниром претендентов. "Главное для меня в 2014 году это, разумеется, турнир претендентов, - сказал он. - Но я не собираюсь на нем зацикливаться. Конечно, буду играть достойно, но не сходя с ума. Если не выиграю, у меня еще будет время в следующих циклах. И мои родные, болельщики и спонсоры прекрасно понимают это, поэтому никакого давления на меня нет".