9 декабря 2013, 09:05
Фигурное катание

Тренер: на Играх в одиночном катании за сборную России должен выступать Евгений Плющенко

Евгений Плющенко
Олег Васильев отметил, что минусом чемпиона Игр-2006 являются многочисленные травмы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. Итоги финала Гран-при по фигурному катанию не следует драматизировать, а при выборе единственного участника Игр в Сочи в мужском одиночном катании от сборной России следует отдать предпочтение опытному Евгению Плющенко. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов 2006 года Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина Олег Васильев.

"Второе место спортивной пары Татьяна Волосожар - Максим Траньков в финале Гран-при должно восприниматься спокойно, - отметил Васильев. - Из любого поражения нужно извлекать уроки. Что-то слишком рано у нас поспешили объявить российских фигуристов олимпийскими чемпионами".

Васильев вспомнил опыт подготовки будущих чемпионов Турина Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. "В олимпийском сезоне наша пара не знала поражений, - подчеркнул тренер. - При этом, как отмечали специалисты, российские фигуристы были не сильнее своих главных конкурентов из Китая. Мы просто не акцентировали на этом внимание, что было не в наших интересах. Подготовку к Олимпиаде-2006 удалось построить так, что минусы были убраны далеко в тень, а плюсы подчеркнуты. Это была сложная работа, но мы с ней справились хорошо".

Известный тренер, работавший также с одиночниками, дал оценку выступлению в финале Гран-при Максима Ковтуна. "У этого фигуриста огромный потенциал, - сказал Васильев. - Мы видели блестящий прокат короткой программы в исполнении Максима на Кубке России в Москве. Только не факт, что Ковтун сможет реализовать свои возможности, катаясь под огромным давлением. В отличие от обладающего громадным опытом выступлений на Играх Евгения Плющенко. Минусом олимпийского чемпиона Турина являются его многочисленные болячки, но на 90% уверен: даже под большим давлением Евгений откатается так, как он может на данный момент. На турнире в Риге Плющенко продемонстрировал вполне достойный технический уровень".

Молодым российским фигуристкам будет сложно противостоять опытным соперникам на Играх в Сочи
Олег Васильев

"В Загребе олимпийская чемпионка Ванкувера /представительница Южной Кореи Ким Ён А. - Прим. ИТАР-ТАСС/ впервые в сезоне выступила на публике, и у меня остались противоречивые впечатления от ее проката, - подчеркнул Васильев. - Короткая программа не кажется удачной для олимпийского сезона, а произвольная очень интересная. Понятно, что, выступая после длительного перерыва, даже такая опытная спортсменка, как Ким Ён А, волновалась. Ей нужны еще два-три проката перед публикой и судьями. В Загребе она не продемонстрировала всего, на что способна, и я впервые увидел ее падение с тройного лутца. Хотя видно, что своего технического потенциала кореянка не растеряла".

По мнению Васильева, российская фигуристка Елизавета Туктамышева, занявшая в Загребе 3-е место, могла бы конкурировать с олимпийской чемпионкой Ванкувера. "Туктамышева должна была просто откатать обе программы на таком же уровне, как в начале сезона на турнире в Финляндии, - отметил собеседник. - К сожалению, Елизавета не справилась со своей сложнейшей в техническом отношении программой. Четыре ошибки сказались на оценке за технику, да и компоненты при таком прокате не могли быть оценены высоко".

Как считает известный тренер, молодым российским фигуристкам, которые займут по итогам чемпионата страны два места в олимпийской сборной, будет очень нелегко конкурировать с опытными соперницами. "Конкуренция за две олимпийские лицензии в Сочи на чемпионате страны будет запредельной, - считает Васильев. - Руководители федерации делали ставку на Аделину Сотникову, но в финале Гран-при лучшей из российских фигуристок стала Юлия Липницкая. Не будем сбрасывать со счетов и Туктамышеву. Только, кто бы ни пробился в состав команды, освоившим сложнейшие прыжки молодым российским фигуристкам будет непросто конкурировать с такими опытными спортсменками, как Ким Ён А, Мао Асада, Мики Андо или Каролина Костнер. Эти фигуристки уже имеют определенную репутацию, что немаловажно. Оценки за компоненты у них чаще всего выше, чем у наших девчонок, в силу не только авторитета, но и возраста. Все-таки женское фигурное катание оценивается выше, чем девичье".

Состав олимпийской сборной России по фигурному катанию будет определен по итогам чемпионата страны, который состоится в Сочи с 24 по 27 декабря. 

LiveInternet