18 ноября 2013, 19:02
Сборные по хоккею

Эксперт: канадцы бросили все силы, чтобы вернуть свои позиции в молодежном хоккее

THE CANADIAN PRESS/ Frank Gunn
Игорь Куперман считает, что родоначальники хоккея будут фаворитами в предстоящей Суперсерии матчей со сборной России

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. В предстоящей молодежной Суперсерии со сборной России фаворитом будут канадские хоккеисты, которые пытаются вернуть утраченные позиции. Такое мнение высказал известный эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипег Джетс" и "Финикс Койотс", а в 2007 году занимавший должность менеджера в молодежной сборной России.

Нынешняя молодежная Суперсерия, которая стартует в ночь на вторник по московскому времени, станет одиннадцатой по счету. С явным преимуществом пока лидируют канадцы, одержавшие восемь побед при двух поражениях. Однако за последние три года молодежная сборная России дважды праздновала успех в шестиматчевом противостоянии с канадскими сверстниками, представляющими три сильнейшие юниорские лиги - КМДХЛ /главная юниорская хоккейная лига Квебека/, ОХЛ /хоккейная лига Онтарио/ и ЗХЛ /Западная хоккейная лига/.

"Отношение к Суперсерии в Канаде очень серьезное. Без преувеличения могу сказать, что хоккейная канадская молодежная сборная - это самая популярная команда в стране во всех видах спорта. Особенный интерес вызывает чемпионат мира, имеющий в Канаде сумасшедшие рейтинги", - рассказал собеседник ИТАР-ТАСС.

На протяжении последних четырех лет молодежная сборная Канады остается на чемпионатах мира без золотых медалей, а на прошлом турнире в Уфе и вовсе стал только четвертой. Хотя с 2005 по 2009 годы она занимала на чемпионатах мира исключительно первое место.

"Президент Канадской федерации хоккея Боб Николсон делает все, чтобы вернуть утраченные позиции. Он пригласил на пост главного тренера Брента Саттера. Именно под руководством этого специалиста молодежная сборная Канады в финалах мировых первенств в 2005 и 2006 годах побеждала россиян, за которых выступали, в частности, Овечкин, Малкин и Радулов. Годом позднее Саттер в летней Суперсерии, состоявшей из восьми матчей, вместе с канадской "молодежкой" победил нашу сборную, выиграв семь встреч при одной ничьей. Сейчас он будет работать главным тренером только в матчах с участием сборной ЗХЛ, но и за остальными встречами будет внимательно следить, готовясь к чемпионату мира", - добавил эксперт.

В отличие от трех предыдущих розыгрышей Суперсерии российские клубы не отпустили в турне по Канаде игроков, имеющих практику в Континентальной хоккейной лиге /КХЛ/. "Очень жаль, что так произошло. Канадцы - это, как говорил знаменитый тренер Анатолий Тарасов, тот оселок, на котором проверяется готовность к большим делам. Ребята наверняка бы получили бесценный опыт, ведь при словах "Россия против Канады" у молодого спортсмена начинает бурлить кровь. Все это пригодится им в дальнейшем. Ведь в 2007 году во время летней Суперсерии сборная России потерпела серьезную неудачу, зато сколько игроков стали заметными фигурами во взрослом хоккее. Четверо выступают в Национальной хоккейной лиге /НХЛ/ - Семен Варламов, Сергей Бобровский, Вячеслав Войнов и Артем Анисимов, еще несколько регулярно привлекаются в первую сборную на этапах Евротура - Виктор Тихонов, Максим Чудинов, Юрий Александров, Егор Аверин и другие. А ведь был еще ушедший из жизни в 19 лет Алексей Черепанов, имевший все, чтобы вырасти в "звезду". Результат серии в любом случае не стоит переоценивать, но хотелось, чтобы и ближайший резерв российской "молодежки" навязал сопернику равную борьбу", - резюмировал Куперман. 

LiveInternet