Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1500 спортсменов примут участие в марафонском заплыве через Босфор

6 июля 2013, 11:46 UTC+4
В плавательном марафоне примет участие 67-летний Генри Купрашвили
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Межконтинентальный марафонский заплыв через Босфор стартует 7 июля. В нем примут участие 1500 спортсменов из 37 стран мира. Пловцам предстоит преодолеть 6,5 километров дистанции в открытом море.

В плавательном марафоне стартует знаменитый грузинский пловец Генри Купрашвили, которому исполнилось 67 лет. Он рассказал сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что в завтрашнем заплыве через Босфор спортсменам разных возрастных категорий предстоит проплыть 6,5 км свободным стилем. Среди атлетов 1944-1953 годов рождения, наряду с Купрашвили, будет еще 50 пловцов из США, РФ, Голландии, Италии, Бразилии, Японии, Турции и других стран.

Россиянин Владимир Коротун примет участие в заплыве через Босфор в возрастной категории от 50 до 54 лет. 52-летний многоборец и триатлонист Коротун сказал, что впервые попробует преодолеть Босфор. "Хочу испытать себя в таком марафонском заплыве. Посмотрим, что получится. С удовольствием могу сказать, что в Стамбуле я познакомился и подружился с таким известным пловцом как Генри Купрашвили", - отметил российский спортсмен.

В свою очередь Купрашвили сообщил корреспонденту ИТАР- ТАСС, что готовится к заплыву через Ла-Манш в древнегрузинском стиле плавания "колхури" /со связанными руками и ногами/. Заплыв через Ла-Манш он намерен осуществить в 2014 году вместе со своей воспитанницей, 18 летней Анной Ломинадзе, которая год назад в этом же стиле переплыла Дарданеллы.

В 2002 году Купрашвили сам преодолел этот пролив в стиле "колхури", был назван "Человеком года в Грузии" и представлен к высшей государственной награде страны - Ордену Вахтанга Горгасали. В 2003-м ему вручили медаль международного общества Байрона: в мае 1810 года английский поэт Джордж Байрон вместе с сопровождавшим его офицером пересек Дарданеллы вплавь, заложив тем самым традиции заплывов через проливы.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео