Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рита Мамун - лидер обновленной сборной России по художественной гимнастике, заявила Ирина Винер-Усманова

25 февраля 2013, 22:17 UTC+4
Основной состав команды сейчас - Александра Меркулова, Елизавета Назаренко, Анна Трубникова, Дарья Сватковская, Маша Титова
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Роль лидера обновленной сборной России по художественной гимнастике после триумфального выступления на Олимпиаде в Лондоне Евгении Канаевой взяла на себя Рита Мамун. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной стартующему в столичном УСЗ "Дружба" турниру серии Гран-при и розыгрышу "Кубка чемпионок Газпром" имени Алины Кабаевой, заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики /ВФХГ/ Ирина Винер-Усманова.

После главного старта четырехлетия, что логично, произошла смена поколений. Обновился тренерский штаб, пришли новые специалисты, а также юные, подающие надежды спортсменки", - отметила Винер.

"Лидер национальной команды Евгения Канаева взяла перерыв, - рассказала президент ВФХГ. - Закончила выступать за российскую сборную Дарья Дмитриева. После Игр в Лондоне был очень напряженный период - Дмитриева ездила практически на все турниры, кроме чемпионата Европы, на котором не выступала из-за травмы ноги. Она не выдержала нагрузок, и череда травм продолжилась, которая не позволила вернуться молодой и сильной гимнастке на высокий уровень".

Основной состав команды сейчас - Александра Меркулова, Елизавета Назаренко, Анна Трубникова, Дарья Сватковская, Маша Титова. Лидером сборной в послеолимпийском сезоне стала Рита Мамун. К слову, на контрольных выступлениях она убедительно выиграла у спортсменки, занявшей второе место. "Мы очень рассчитываем на нее", - признала Винер-Усманова.

Закончили свою карьеру после Игр-2012 и олимпийские чемпионки в групповых упражнениях Каролина Севастьянова и Ульяна Донскова. Программа новых спортсменок российской команды в стартующем сезоне, по мнению президента ВФХГ, очень интересная и разносторонняя. "Девочки показывали ее на чемпионате России в Казани, теперь представят ее "широкой публике". На Гран-при в Москву приедут представители 31 страны. Выступление в столице станет очень важным для них. После турнира все досконально проанализируем и найдем оптимальный путь, по которому будем дальше идти".

Как рассказала Винер-Усманова, со сборной по-прежнему работают высококвалифицированные специалисты. Так, в частности, при подготовке программ привлекались преподаватели "Государственного Академического Ордена Дружбы народов ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева".

В упражнениях с булавами со спортсменками работали артисты цирка. Серьезная работа ведется и с самыми юными представительницами команды. Так, у Марии Титовой /ей в этом году только исполнится 16 лет/ в стартующем сезоне очень сложная программа с обручем на музыку Чайковского из "Лебединого озера" - "Черный лебедь", для мяча - "Вдоль по улице метелица метет", а вот для упражнения с лентой она предпочла "Мою прекрасную леди".

С нового сезона гимнасткам разрешено делать композиции под музыку со словами. Это же, кстати, произошло и в фигурном катании - в соревновании танцевальных пар.

"Маша поначалу была очень скромной девочкой, - рассказала о Титовой Винер-Усманова. - Моей задачей было помочь ей сделать первые шаги в этом сложном виде спорта и раскрыть талант юной спортсменки. Вскоре она начала выполнять элементы, которые не делала никогда. Она очень творческая личность, я отвела ее на балет, где танцевала Светлана Захарова /артистка Большого театра - прим. ИТАР- ТАСС/. Она видела "Лебединое озеро" в исполнении лучшей на сегодня "Одиллии". В Третьяковской галерее она наслаждалась полотном врубелевской "Царевны лебедь". Приобщение к искусству помогло ей выйти на более высокий художественный уровень".

Что касается нового лидера сборной Риты Мамун, то в новом сезоне она отдала предпочтение проверенной музыке - для обруча использовала испанские ритмы, для мяча - "Ноктюрн" Шопена, упражнение с булавами она продемонстрирует под музыку "Я люблю Париж", а вот феерию с лентой - под песню Анны Герман "Эхо любви". По признанию Ирины Винер-Усмановой, при первых показах этой программы у судей на глаза наворачивались слезы.

Испытать на себе волшебную силу искусства юных и уже более-менее опытных членов новой сборной России по художественной гимнастике смогут все желающие в московском УСЗ "Дружба". Соревнования откроются 1 марта международным турниром среди юниорок и сеньорок в индивидуальных и групповых упражнения. На следующий день в борьбу вступят взрослые гимнастки на турнире "Кубок чемпионок Газпром" имени Алины Кабаевой.

Финалы в индивидуальных программах первого этапа серии пройдут 3 марта.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео