Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самые интересные факты завершившегося ЧМ по биатлону в Чехии

18 февраля 2013, 16:29 UTC+4
В этом году награды увезли домой представители 12 государств. Две из них выиграли россияне - "серебро" в масс-старте и "бронзу" в гонке преследования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВЕ-МЕСТО /Чехия/, 18 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Чемпионат мира по биатлону, который завершился в воскресенье в чешском Нове-Место, установил рекорд по количеству сборных, выигравших медали в течение одного турнира. В этом году награды увезли домой представители 12 государств. Две из них выиграли россияне - "серебро" в масс-старте и "бронзу" в гонке преследования, обе на счету Антона Шипулина. В обзоре спец. корр. ИТАР- ТАСС самые интересные факты завершившегося турнира.

* * *

Самый популярный костюм у болельщиков ЧМ - образ викинга. На трибунах можно было встретить зрителей, особо увлекшихся своей ролью, которые одевали не только головные уборы с рогами, но и наносили грим и одевали соответствующие костюмы. Можно было встретить самые разнообразные национальные наряды или их элементы. Среди прочих можно выделить любителей биатлона из Италии, которые пришли на стадион в настоящих сомбреро. Стоит отметить, что спортсмены из этой страны вознаградили своих поклонников сполна, неожиданно для многих выиграв "бронзу" в женской эстафете. Отдельно стоит отметить и российских болельщиков, которые выделялись цветами национального флага среди остальных. Каждая группа стремилась отметить регион, из которого она приехала, на флагах были вышиты названия городов: Магадан, Иркутск, Новосибирск и другие... На арене можно было поймать взглядом немало плакатов с фотографиями биатлонистов. Например, норвежские болельщики во время субботней эстафеты растянули плакат в поддержку Уле-Эйнара Бьорндалена, который в это день добавил в свою копилку 19-й титул чемпиона мира.

* * *

Европейские телеканалы все чаще стали приглашать в качестве комментаторов известных спортсменов, завершивших свои профессиональные выступления. Так, в Нове-Место чемпионат мира в прямом эфире комментировали немка Кати Вихельм, россиянин Николай Круглов, немец Свен Фишер, норвежцы Лив-Грет Пуаре и Халвар Ханевольд.

* * *

По завершении турнира прошла красочная церемония закрытия. Местную публику, которая заполнила 27-тысячный стадион до отказа и не спешила расходиться после гонки, приветствовала чешская биатлонистка Габриэла Соукалова. Не секрет, что её большое хобби - петь, и в воскресенье она порадовала своих болельщиков исполненной вживую популярной песней "Don't speak" группы "No doubt". Надо добавить, что у Соукаловой даже есть собственный клип, в котором она исполняет старинную английскую балладу. Завершилась торжественная часть красочным и продолжительным салютом.

* * *

Самый большой процент попадания в стрельбе на ЧМ показала белорусская спортсменка Надежда Скардино - 93,4, а у мужчин - шведский биатлонист Бьорн Ферри - 95,7. Интересно, что лучшие по количеству медалей норвежцы Эмиль Хегле Свеннсен /93,1/ и Тура Бергер /92,3/ остались на втором месте по этому показателю.

* * *

Своим присутствием соревнования почтил лично президент Чехии Вацлав Клаус. Он не только наблюдал за мужской эстафетой, но и пообщался с журналистами, а также наградил победителей и призеров после гонки. Поддержать своих спортсменов на чемпионат мира приезжал также и руководитель Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Он заявил спец. корр. ИТАР-ТАСС, что в случае, если команда завоюет менее двух золотых наград на домашней Олимпиаде в Сочи, он готов уйти в отставку. А пока руководитель российского биатлона в течение двух выходных дней наблюдал за выступлением команды в спринте и гонках преследования. На его глазах Шипулин завоевал первую награду на турнире.

* * *

Сборная Норвегии ни в одной из дисциплин не осталась без наград, кроме индивидуальной гонки. Лидер этой сборной Эмиль Хегле Свеннсен пропустил этот старт из-за легкого недомогания, а его партнеры по команде не сумели побороться за попадание в тройку призеров. Именно в этой гонке свой единственный золотой триумф на этом первенстве праздновал француз Мартен Фуркад.

* * *

Число зрителей, посмотревших гонки ЧМ по биатлону с трибун, составило 201,5 тыс человек. Столь неожиданно высокий зрительский интерес был признан результатом усердной работы местных организаторов, которые блестяще справились не только с подготовкой, но и с раскруткой турнира. Четырежды гонки собирали аншлаг - все билеты на 27-тысячную "Vysocina Arena" были проданы. Самыми популярными оказались эстафеты - смешанная, женская и мужская, а также заключительные масс-старты. По данным Международного союза биатлонистов, телерейтинги соревнований также впечатляют - они составили около 66 проц.

* * *

После чемпионата мира тренерский штаб сборной России принял решение о том, что основные составы команды пропустят этап розыгрыша Кубка мира в норвежском Холменколлене с тем, чтобы подготовиться к выступлению на домашнем этапе в Сочи. В Норвегии же обе команды будут представлены вторыми составами.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео