6 февраля 2015, 11:42
Годовщина Игр в Сочи

Жуков: олимпийские объекты в Сочи активно используются после завершения Игр

Александр Жуков. Артем Коротаев/ ТАСС
Александр Жуков

Глава ОКР считает, что управляющим олимпийскими объектами стоит ориентироваться не только на спортивные мероприятия, чтобы покрывать затраты на содержание сооружений

МОСКВА, 6 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Олимпийские объекты в Сочи активно используются спустя год с момента открытия Игр. Об этом ТАСС заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

7 февраля в России пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к годовщине начала зимних Олимпийских игр в Сочи.

"Если говорить о горном кластере, то все олимпийские объекты используются очень активно, - сказал Жуков. - Проводится много соревнований и в Имеретинской долине. В этом году там впервые прошел этап автогонок "Формулы-1", проводит матчи хоккейный клуб "Сочи". Также здесь состоялся матч за мировую шахматную корону и Кубок Первого канала по хоккею. Очень важно, что в Сочи создан круглогодичный детский спортивный центр, в котором дети могут жить и тренироваться на олимпийских объектах".

Жуков считает, что управляющим олимпийскими объектами стоит ориентироваться не только на спортивные мероприятия, чтобы покрывать затраты на содержание сооружений.

"Необходимо привлекать такие мероприятия, которые могли бы окупаться и привлекать внимание зрителей, - считает собеседник ТАСС. - Это непростая задача, во всем мире есть проблема использования объектов после крупных спортивных соревнований. Здесь нужен более широкий подход, не только спорт, а также другие мероприятия - концерты и так далее. Это искусство управления такими объектами, которое может позволить снизить бюджетные расходы, заместив их коммерческими доходами".

Глава ОКР отметил, что спустя год после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи рост авторитета России в спортивном мире очевиден.

"Сейчас уже можно более точно оценить наследие, которое осталось после Олимпийских игр, - сказал Жуков. - И это наследие очень велико. Если смотреть с точки зрения развития спорта высших достижений, то у нас появились великолепные олимпийские объекты и базы для подготовки. Все они активно используются для проведения соревнований. Также созданы детско-юношеские спортивные школы, а это очень важный момент".

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают, что Олимпиада принесла России больше плюсов, чем минусов. Почти каждый второй респондент, следивший за ходом соревнований (54%), считает, что проведение столь масштабных состязаний дало толчок развитию физкультуры и спорта. Еще 49% опрошенных убеждены: престиж страны повысился, укрепились позиции на мировой арене. Кроме того, по словам 36%, произошел патриотический подъем.

"Произошел очень большой толчок в развитии массового спорта в стране, - продолжил Жуков. - Мы видим существенный приток детей в спортивные школы. Выросло желание людей заниматься, в том числе теми видами, которые у нас не были раньше столь популярными. Например, шорт-треком или сноубордом. Появились и новые кумиры у российских болельщиков, что также способствует популяризации спорта среди молодежи".

В рамках подготовки к Играм в Сочи была модернизирована транспортная инфраструктура,  построены газопровод Джубга - Сочи и Адлерская ТЭС. Также для проведения игр было построено 11 стадионов и спортивных комплексов в прибрежном и горном кластере.
"Наследие Олимпийских игр с точки зрения развития города и региона тоже очень велико. В этом году мы видим наплыв туристов, все гостиницы заполнены. Сейчас в Сочи приезжает большое количество любителей горных лыж. Также очевиден рост авторитета России в спортивном мире как страны, которая с большим успехом провела одни из лучших Игр в истории", - резюмировал собеседник агентства.

Жуков отметил, что успех российских спортсменов в текущем сезоне говорит о закономерности итогов Олимпиады.

"Случайно в спорте можно проиграть, а вот победить практически невозможно, - подчеркнул Жуков. - Успехи наших олимпийцев - это результат целенаправленной работы и подготовки спортсменов к Играм. Огромное значение имеет и поддержка болельщиков, родные стены. В данном случае они очень помогли". 

"Но если оценивать результаты выступлений наших команд в этом году, мы видим прогресс и появление молодых спортсменов, которые не выступали на Играх-2014, продолжил глава ОКР. - Например, на чемпионате Европы по фигурному катанию не было наших олимпийских чемпионов, тем не менее большинство медалей завоевали российские спортсмены. В конькобежном спорте и в горных лыжах появились успехи, которых раньше не было. Я думаю, все это так или иначе связано с Сочи. Недавно завершился юношеский Олимпийский зимний фестиваль, в общем зачете победила наша команда. Возраст выступавших за Россию ребят - от 14 до 16 лет. Там у нас серьезные успехи, например, в прыжках с трамплина. Так что растет отличная смена".

Жуков заявил, что снижение расходов на строительство стадиона "Фишт" было бы неэффективным решением.

Согласно различным источникам, затраты на строительство стадиона "Фишт" составили около $780 млн, а его реконструкция к чемпионату мира - 2018 составит 3-4 млрд руб.

"Во время Олимпиады "Фишт" был задействован в двух главных церемониях. Они, если вспомнить, требовали огромного дополнительного технического оснащения. Теперь это можно безболезненно удалить к моменту старта чемпионата мира по футболу. А так, сам стадион не меняется. От снижения расходов (на строительство) пострадало бы качество церемоний", - заявил Жуков.
Вместимость арены - 40 тыс. зрителей - останется неизменной, а стадион будет открыт в мае 2016 года. Арена будет задействована во время проведения в России Кубка конфедераций - 2017 и чемпионата мира - 2018.

XXII Олимпийские зимние игры проходили в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Для проведения Олимпийских игр в Сочи было построено 11 стадионов и спортивных комплексов в прибрежном и горном кластерах.