1 декабря 2014, 12:35
Кубок мира по биатлону

Тренер: биатлониста Гараничева неправильно использовали в эстафете на первом этапе КМ

Евгений Гараничев
На втором огневом рубеже спортсмен провел более полторы минуты, использовав все три дополнительных патрона

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Неудачная стрельба биатлониста Евгения Гараничева во время смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, лишившая российскую команду возможности бороться за призовое место, объяснятся тем, что спортсмена вновь поставили на один из заключительных этапов, который он традиционно проводит слабо. Об этом ТАСС заявил личный тренер бронзового призера Олимпиады-2014 в Сочи, старший тренер сборной Тюменской области Максим Кугаевский.

Российская эстафетная команда в воскресной гонке заняла 12-е место. Гараничев, которому достался третий этап эстафеты, успешно выполнил стрельбу из положения лежа, продолжил гонку в группе лидеров, однако на втором огневом рубеже провел более полторы минуты, использовав все три дополнительных патрона.

"Его в очередной раз неправильно использовали в эстафете, ничего не меняется. Достаточно проанализировать его выступления, чтобы убедиться, что лучше всего ему даются первые этапы. Возьмите статистику выступлений Гараничева на чемпионатах России - он практически всегда приходит в лидерах. Об этом говорится уже давно, но его до сих пор ставят на гонку не в роли "стартера", и я не понимаю, почему так происходит. Гараничева просто не надо было ставить на эту гонку. С прошлым тренером мужской сборной Николаем Лопуховым мы тоже говорили на эту тему, он всегда соглашался, но все равно Евгения ставили не на первый этап. Просто надо его грамотно использовать, он же первые этапы не только в биатлоне, но и в лыжных гонках всегда бегал", - сказал Кугаевский.

"Почему он на Олимпиаде сумел себя реализовать в индивидуальной гонке, где без хорошей стрельбы невозможно показать высокие результаты? Потому что стартовал в первой группе. Психологически у него очень высокая мотивация, он всегда переживает за команду, и поэтому лучше всего его использовать на первом этапе. Как правило, до четвертого этапа "не доживает". Он человек ответственный, всегда хочет принести пользу команде", - добавил специалист.

Несмотря на медленную стрельбу на втором огневом рубеже, Гараничев сумел закрыть все пять мишеней. Собеседник агентства отметил этот факт, вспомнив, что биатлонист традиционно неудачно справляется с подобной задачей. На чемпионате мира 2012 года он пробежал штрафной круг, в 2013 году - два круга, на Играх в Сочи в миксте - также один.

"Конечно, он сильно подвел команду, потому что тактически неправильно выстроил стрельбу. При таком сильном ветре можно было рисковать и в крайнем случае бежать круг. Но для самого Жени вчера этот момент стал большой психологической победой, потому что на последних крупных турнирах он каждый раз уходил на штрафные круги. Но вчера, несмотря на сильный ветер, он упорно продолжал выцеливать мишень. Да, он подвел команду, но для него самого это переломный момент", - отметил Кугаевский.

"Вчера я с ним разговаривал, и он отметил, что просто выполнил установку тренера. То, что он неправильно выстроил тактическую борьбу - один вопрос, но при этом он четко выполнил задание", - подчеркнул он.

Тренер тюменской сборной считает, что эта ситуация не должна оставить негативный след на дальнейшем выступлении спортсмена в сезоне. 

LiveInternet