13 октября 2014, 16:12,
обновлено 13 октября 2014, 16:50
КХЛ

Главный менеджер ХК ЦСКА: открывать бюджеты клубов КХЛ не нужно

Сергей Федоров
Сергей Федоров отметил, что субсидирование хоккея - дело государства с помощью тех или иных компаний

МОСКВА, 13 октября. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Столичный клуб Континентальной хоккейной лиги ЦСКА намерен стать самоокупаемым. Это произойдет обязательно, но только после ввода в эксплуатацию нового стадиона. Об этом ТАСС заявил главный менеджер армейцев Сергей Федоров.

Возведение новой арены ЦСКА планируется осуществить в течение ближайших лет в московском районе Мневники. По словам главного менеджера ЦСКА, стадион станет шедевром.

"Перед ЦСКА стоит задача выйти на самоокупаемость. И мы выйдем, я твердо в этом убежден. Но нужна новая арена. Именно она даст самоокупаемость. Надеюсь, новый стадион будет построен раньше чем через пять лет. Хотя сроками спекулировать сейчас мне бы не хотелось", - сказал Федоров.

Собеседник ТАСС отметил, что после выхода клуба на самоокупаемость можно будет пойти на открытие бюджета клуба.

Федоров отметил, что дефицит хоккеистов хорошего уровня в КХЛ связан с преждевременным отъездом за океан молодых игроков. 

Заявления о недостаточном количестве игроков высокой квалификации в КХЛ неоднократно делали руководители многих клубов лиги.

"Нужно понимать, что на воспитание игроков тратятся государственные деньги. И в нашей стране есть вся система, пройдя по которой хоккеист осуществит становление от юниора до настоящего мужика. Да, финансовые возможности по сравнению с Северной Америкой другие. Но там о тебе никто не позаботится. А здесь сохранилась душа, здесь хотят вложить в юное дарование мастерство и опыт. Но пока мы теряем качественных игроков, которые могли бы через два-три года стать еще лучше, в большом количестве. Дефицит ощущается", - сказал Федоров.

"ЦСКА хочет вырастить несколько поколений игроков, которые дадут нам некоторую финансовую передышку, - продолжил собеседник ТАСС. - Но многое упирается в эту проблему - отъезд игроков, не получивших полное хоккейное образование, за океан. В этом виноваты не только семьи, но и агенты. Именно они заключают сделки и должны взять полную ответственность за отъезд молодых дарований из страны в Северную Америку. Можно сказать спокойно и точно: большинство ребят уйдут в никуда. Все желают играть в НХЛ. Но попадут туда единицы или вообще никто. Статистика против нас".

По мнению Федорова, "возможно, стоит определить конкретный возраст, достигнув которого хоккеист может отправиться за океан". 

"Что в этом такого? Школы, тренеры вкладывают в игроков все, что есть. А они уезжают несостоявшимися. За океаном ведь не учат. Там, в профессиональных лигах, только выжимают: ты играешь и играешь. Скажут: "Играй так". Не выполнил - сел на лавку. Пять игр прошло. Опять: "Играй так". Снова не сыграл - сядешь на десять матчей. А потом пошел в низшие лиги. Молодые ребята к этому не готовы, и мне все равно, кто и что на этот счет скажет. Они отправляются за океан "половинчатыми" и там теряются, остаются на том же уровне, вместо того чтобы расти и прогрессировать в самом подходящем для этого возрасте", - полагает он.

Главный менеджер ЦСКА отметил, что для того, чтобы остановить поток отъезжающих за океан, существует "мало рычагов". "Системы нет, - уточнил специалист. - Разве что уговоры, объяснения. Может быть, стоит ввести стипендии".

Федоров отметил, что пока на клубы КХЛ тратятся государственные деньги, открывать их бюджеты не нужно.

25 сентября президент КХЛ Александр Медведев заявил, что лига не будет отказываться от установленной ранее практики и в ближайшее время откроет бюджеты всех клубов. Перед началом сезона-2013/14 платежная ведомость ЦСКА была пятой по размеру в лиге и составляла 965 млн руб. В ней не учитывались выплаты по контракту  хоккеиста "звездного" статуса Александра Радулова, выведенного из-под потолка зарплат.

Перед началом текущего сезона КХЛ установила потолок зарплат в размере 1,1 млрд руб.

"Открывать бюджеты клубов не нужно, - считает Федоров. -  Потому что тратятся государственные деньги. Субсидирование хоккея - дело государства с помощью тех или иных компаний. И в случае открытия бюджетов будет возникать много вопросов - кто, как и сколько тратит. У людей, которые не понимают эту кухню, будет формироваться негативное мнение. Вот когда клубы будут самоокупаться, зарабатывать деньги через реализацию билетов и абонементов, сувениров, с помощью благотворительных мероприятий и прочего - пожалуйста. Но когда именно клубы КХЛ перейдут на самоокупаемость, сказать сложно. На это влияет множество факторов, в том числе экономических, связанных с обстановкой в стране".

По словам собеседника ТАСС, в сезоне-2014/15 размер платежной ведомости ЦСКА находится в диапазоне с 3-го по 10-е место.

Главный менеджер ЦСКА отметил, что выступает также против публикации зарплат хоккеистов: "Есть люди, которые получают много и играют хорошо. Но есть и такие, кто получает много, а играет плохо. А некоторые просто обманывают хоккей. И дефицит хоккеистов не дает нам возможности "причесать" две категории из трех, сделать так, как должно быть в лиге уровня КХЛ. Менеджеры клубов знают, кто и сколько забивает и кому сколько платят. Я сталкиваюсь с этим почти каждый день. И пока не вижу смысла будоражить общественное мнение в этом плане. На данном этапе я против обнародования любых цифр, составляющих бюджет клуба".

В сезоне 2014/15 ЦСКА выиграл 15 матчей из 16 и с 45 очками находится на втором месте общей таблицы чемпионата, уступая по разнице шайб санкт-петербургскому СКА. 

LiveInternet