10 августа 2014, 15:09,
обновлено 10 августа 2014, 15:15

Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ: могу уйти со своего поста

Владимир Парфенович
По мнению Владимира Парфеновича, в команде негативно относились к ряду его кадровых решений среди спортсменов

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов, Елена Соболь/. Главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Владимир Парфенович заявил, что может покинуть свой пост, если Министерство спорта РФ признает выступление команды на чемпионате мира в Москве неудачным. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал сам специалист.

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ. По итогам турнира россияне завоевали 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако в олимпийских дисциплинах на счету россиян только одно "серебро" - Алексея Коровашкова в каноэ-двойке на 200 м.

"Для меня более важным на данный момент является то, как к этому результату отнесется министерство. Но, я так понимаю, какие-то меры, возможно, будут принимать уже без меня, - сказал Парфенович. - Я ставил в этом году задачу ребятам прекратить участвовать в молодежных соревнованиях. Никто из конкурентов там не соревновался, все готовились к чемпионату мира. Но решение в конечном итоге принимаю не я, а коллектив, отвечаю же за все это я как главный тренер. Понимаете, я какое-то решение принимаю, а через какое-то время оно спускается "на тормозах". И я как главный тренер не могу принять жесткого вердикта, который бы позволил в дальнейшем добиться результата".

По мнению Парфеновича, в команде негативно относились к ряду его кадровых решений среди спортсменов. "Если я их принимал, то меня начинали "мочить". Например, если человек не попадает в команду по результатам, то мне потом это полгода в упрек ставят, - вспомнил он. - Я всем говорю, что так надо в воспитательных целях. У меня два спортсмена в четверке весной в команду не попадали, я их отчислил. Так вы не представляете, что мне потом пришлось выслушать! Сложно тут выдерживать баланс".

Чтобы выигрывать, нужно работать с утра до ночи

Парфенович отметил, что одной из причин неудачи олимпийских чемпионов по гребле на байдарках Юрия Постригая и Александра Дьяченко на ЧМ в Москве стала "звездная болезнь".

На завершившихся соревнованиях на гребном канале в Крылатском Постригай и Дьяченко заняли только шестое место на дистанции 200 м.

По словам Парфеновича, в этом сезоне победители Игр в Лондоне не смогли показать необходимый результат, потому что недооценили остальных соперников. "Они вышли на 31 секунду, но на сегодняшний день, как вы видите, это уже не результат. Если два года назад это время считалось хорошим, то сейчас надо выплывать из 31 секунды, - отметил он. - Свою роль сыграли недостаток подготовки и мальчишеская звездность, проявившаяся в команде. Ребята ожидали, что и дальше сходу смогут побеждать. Но никто никогда просто так не дает выигрывать, нужно работать с утра до ночи".

По мнению тренера, свою роль сыграли и ошибки в подготовке к сезону. "Ребята в этом году начали очень серьезно экспериментировать со сборами. Поехали на два месяца в Бразилию, и два сбора - коту под хвост. У них сложилась там очень неприятная ситуация по погоде - 40 градусов в январе-феврале, и эти два сбора у них выпали, - сказал специалист. - Во-вторых, они начали экспериментировать с короткими сборами, что в этом году делать было нельзя. Нужно было продолжать по схеме, которая уже давно наработана. Ну и другая проблема - это то, что наши тренеры пошли у них на поводу. Это самая большая проблема, существующая на сегодняшний день в команде".

Кадровые решения в сборной России будут сделаны осенью

Руководитель Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов рассказал, что выводы по чемпионату мира и кадровые решения в сборной России будут сделаны осенью.

"Я пока не разговаривал с главным тренером, - сказал Архипов. - Это его позиция. Я пока никак не прокомментирую это. Пройдет время - посмотрим. Команда - это не один человек, в ней есть ряд специалистов. Если Парфенович примет такое решение, значит, будет так".

Краткий итог чемпионата будет подведен в воскресенье, сообщил глава федерации. "Более подробно будем говорить об этом в сентябре-октябре. Должно пройти время, мы должны проанализировать итоги. Надо посмотреть и внести какие-то коррективы. Не скажу, что выступление блестящее, но оно хорошее. Все-таки на фоне 70 с лишним стран мы в лидерах общекомандного зачета - какие бы итоги не были по внутреннему ощущение, это хороший результат", - отметил президент федерации.

"Нам будет над чем поработать. Два года до Олимпиады - нельзя сделать все заново, но можно внести коррективы. Это касается формирования экипажей, это очень тонкая работа. Заменить одного-двух человек, и качество их работы совершенно новое получается. Надо это прочувствовать и понять", - резюмировал Архипов.

"Нам предстоит в следующем году чемпионат мира в Милане, где будут разыгрываться олимпийские лицензии - на Игры просто так попасть нельзя, - сказал Архипов. - Плюс дополнительный отбор будет в 2016 году. По итогам выступления в Москве могу сказать, что я доволен. Безусловно, есть вещи, над которыми мы должны работать, но четыре золотых медали на чемпионате мира это немало, поверьте". 

Глава федерации также добавил, что сборной стоит уделить особенное внимание олимпийским видам программы. 

LiveInternet