18 июля 2014, 06:53,
обновлено 18 июля 2014, 12:59
КХЛ

Вице-президент КХЛ: к смерти хоккеиста привело отсутствие медицинского обеспечения в ВХЛ

Артем Соколов
Игорь Медведев заявил, что медицинская служба Высшей хоккейной лиги грубо нарушает регламент по части медицинского обеспечения

МОСКВА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Скоропостижную кончину защитника клуба Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Ермак" (Ангарск) Артема Соколова можно считать результатом системных проблем ВХЛ в области медицинского обеспечения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по спортивной медицине, начальник медицинского центра КХЛ Игорь Медведев.

В ночь на 13 июля 32-летний хоккеист "Ермака" Артем Соколов скончался в местной больнице, после того как накануне во время тренировочного кросса получил солнечный удар. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов сообщил ИТАР-ТАСС, что, по представленной ему врачами ангарского клуба информации, хоккеист не испытывал проблем со здоровьем. Также Скоропупов заявил, что берет расследование этой трагедии под личный контроль.

"25 июня этого года я отправил на имя президента КХЛ Александра Медведева служебную записку, содержание которой важно для понимания сложившейся ситуации. Я сообщил, что в декабре 2013 года Скоропупов в одностороннем порядке, без предварительного согласования и уведомления меня как вице-президента КХЛ по медицине и начальника медицинского центра КХЛ распорядился о том, что начальник медицинской службы ВХЛ больше не выполняет указания медицинской службы КХЛ. Он даже переместил начальника медицинской службы ВХЛ из офиса медицинской службы КХЛ в офис Высшей лиги. Это сразу и значительно затруднило работу ВХЛ по исполнению требований медицинского регламента", - сказал Медведев.

"В итоге мы имеем грубые нарушения медицинской службой ВХЛ регламента по части медицинского обеспечения. В прошлом сезоне заявка новых хоккеистов в клубы ВХЛ проводилась без проверки их состояния здоровья, была прекращена регистрация травм и заболеваний, остановлено непрерывное обучение врачей Высшей лиги. Не проводилось медицинских консилиумов, а обмен медицинскими данными между клубами ВХЛ и КХЛ был прекращен в одностороннем порядке. Кроме этого, в Высшей лиге полностью отсутствует контроль за антидопинговым обеспечением - в ВХЛ не было проведено ни одной пробы. А мы должны учитывать при этом, что переходы игроков между КХЛ и ВХЛ происходят постоянно. Я написал президенту лиги, что такая ситуация может привести к увеличению количества травм хоккеистов и случаев их внезапной смерти", - продолжил специалист.

"В этом году в новом регламенте, который еще не принят, но уже распечатан и роздан, в ВХЛ, во-первых, вообще отсутствует медицинское обеспечение, а во-вторых, просто нет такого понятия, как "травмированный игрок", как будто травм в Высшей лиге вообще не существует. Я встречался с "президентом ВХЛ", как он любит себя называть. И мне было сказано, что медицина в ВХЛ не нужна: "Если мне будет нужно, я вас приглашу". В этой связи я просил президента КХЛ снять с медицинского центра КХЛ ответственность за любые действия некоммерческого партнерства "Высшая хоккейная лига", связанные с медицинским и антидопинговым обеспечением", - добавил Медведев.

Собеседник ИТАР-ТАСС констатировал, что в настоящее время ВХЛ "полностью изолировалась от медицинского центра КХЛ". "Они просто не хотят с нами общаться. А как результат этой изоляции - то, что произошло. Мне как врачу и как просто человеку очень больно за этого парня 32 лет. Как только я узнал о случившемся, разумеется, позвонил в ВХЛ и предложил любую нашу, медицинского центра КХЛ, помощь. А на правлении лиги, которое состоялось недавно, прямо заявил, что предупреждал обо всем, что может случиться и, как видим, уже происходит. Все, что могу сказать: это будет продолжаться и дальше", - полагает вице-президент лиги.

"Все, что я мог сделать сейчас, - доложить о ситуации. Принимать решения входит в прерогативу руководства", - резюмировал Медведев.

Ответ ВХЛ

Деятельность медицинского центра КХЛ можно квалифицировать как незаконную. Такой ответ на заявление вице-президента КХЛ, начальника медицинского центра КХЛ Игоря Медведева о системных проблемах ВХЛ в области медицинского обеспечения опубликован на официальном сайте ВХЛ за подписью управляющего директора лиги Виктора Скоропупова.

"Во-первых, согласно действующему законодательству спортсмен "Ермака" мог быть допущен к тренировочной и соревновательной деятельности при условии прохождения медицинского осмотра, что им было сделано накануне трагедии. Вся необходимая документация, подтверждающая это, имеется в нашем распоряжении. Более того, клубом не совершено противоправных действий: во время кросса на дистанции дежурил врач, бригада скорой помощи была вызвана к месту происшествия своевременно. Во-вторых, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции РФ и состоит из названного Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Таким образом, в силу закона лига не вправе принимать какие-либо нормативные правовые акты, регулирующие вопросы охраны здоровья. Что касается взаимоотношений с медицинским центром КХЛ, то они всегда носили какой-то непонятный статус, который этой весной по просьбе клубов лиги пришлось четко прояснить", - сказано в сообщении.

ВХЛ проинформировала, что "по сути, единственная функция медицинского центра КХЛ состоит в ведении электронного портала, целью которого является создание электронной информационной системы хранения медицинской информации о перенесенных травмах, острых и хронических заболеваниях, состояния здоровья, архивации данных обследований и т. д. на основании первичных медицинских документов". "Однако ведение подобной деятельности полностью противоречит положениям ст. 13 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и является незаконным. Не говоря уже об организации учебных семинаров в Италии и Швейцарии и обязанности лечения травм непосредственно в клинике руководителя медицинского центра", - сказано в сообщении ВХЛ.

Скоропупов охарактеризовал заявление Медведева, связавшее кончину хоккеиста с состоянием дел в ВХЛ, как спекуляцию: "О смерти Артема узнал во время отпускной поры. Тут же связался с руководством клуба, главным тренером. На следующий день досрочно прервал отпуск и вылетел в Москву. С момента трагедии и по сию минуту не получил ни одного звонка из медицинского центра, не говоря уже о предложенной помощи". 

LiveInternet