22 мая 2014, 10:34,
обновлено 22 мая 2014, 13:06

Президент Федерации фристайла России Андрей Бокарев переизбран на второй срок

Андрей Бокарев
Бронзовый призер Олимпиады-2014 Александр Смышляев вошел в президиум организации

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Президент Федерации фристайла России (ФФП) Андрей Бокарев переизбран на второй срок. Отчетно-выборная конференция прошла в четверг в Олимпийском комитете России.

Бокарев стал единственным кандидатом на пост президента ФФП. Он возглавил федерацию после Олимпиады-2010 в Ванкувере.

Бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи в могуле Александр Смышляев вошел в президиум организации. Помимо олимпийца, в состав президиума вошли еще 14 человек.

На Играх-2014 в Сочи российская команда фристайлистов завоевала одну медаль - бронзу в могуле. Обладателем награды стал Смышляев. На Олимпиаде в Ванкувере россияне не завоевали ни одной медали.

Андрей Бокарев - предприниматель, менеджер, совладелец и председатель совета директоров "Трансмашхолдинг" и "УК "Кузбассразрезуголь", член Совета директоров "Уральской горно-металлургической компани", "Алтай-кокс". Помимо поста президента Федерации фристайла России, 47-летний чиновник возглавляет Ассоциацию лыжных видов спорта страны, а также является членом совета Международной федерации лыжного спорта.

Смышляев - бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи, многократный призёр этапов Кубка мира, чемпион России. Четыре раза заканчивал год в десятке лучших зачёта могула в Кубке мира.

По мнению почетного президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, Андрей Бокарев является одним из самых достойных руководителей в отечественном спорте на данный момент. "Андрею Рэмовичу я с удовольствием передавал Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России, и он добился с ней результата в Ванкувере, когда Екатерина Илюхина выиграла там серебро, - вспомнил Тягачев. - Стоит отметить его личный вклад при строительстве базы в Шерегеше, он также освоил для сборной России практически весь сибирский регион. Он все держит в надежных руках, является членом совета Международной федерации лыжных видов спорта, где я отработал несколько десятилетий. Поэтому перспектив у фристайла гораздо больше, чем у горнолыжного спорта. Видна работа по развитию фристайла в регионах. Например, в окрестностях Екатеринбурга есть три шикарные базы. Стоит добавить базу в Подмосковье, а также в Кировске на Кольском полуострове".

По словам Тягачева, большой интерес к фристайлу наблюдается и в столичном регионе. "Для занятия этим видом спорта используются и Ленинские горы, и Переделкино. Есть четыре трассы, которые подходят всем, - сказал он. - Остается вопрос по тренерским кадрам, но он решаемый, поскольку есть финансирование, а задачи приемлемые".

По мнению бывшего главы ОКР, на Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане сборная России по фристайлу может завоевать три награды. "Естественно, будем бороться за "золото", особенно в акробатике, - отметил Тягачев. - У нас есть свои кадры, которые являются мощным подспорьем для повышения уровня наших спортсменов. При этом такого паломничества иностранцев, как в горнолыжном спорте, у нас нет. Да и таких вещей Андрей Рэмович не делает".

На зимних Олимпийских играх в Сочи российские фристайлисты выиграли только одну медаль - Александр Смышляев в могуле взял "бронзу". По итогам конференции Смышляев вошел президиум федерации.

Тренерский штаб сборной покинет только Марио Рафетцедер

Тренерский штаб национальной команды в следующем сезоне покинет только один специалист - старший тренер команды по ски-кроссу австриец Марио Рафетцедер. Остальные продлят контракты с Федерацией фристайла России (ФФР) - старшие тренеры по могулу американец Стивен Фиринг, по акробатике - Дмитрий Кавунов и по слоуп-стайлу и хаф-пайпу - Сергей Шайбин. 

"Результаты работы в ски-кроссе нас не удовлетворили, поэтому было решено контракт с Рафетцедером не продлевать, - рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС исполнительный директор ФФР Сергей Король. - У Фиринга результат есть - "бронза" Александра Смышляева в могуле на Играх в Сочи - заслуга его и команды. Кавунов был близок к победе, акробатика такая дисциплина, где любая случайность может многое решить. Поэтому этим тренерам предложили продлить контракт и они дали на это согласие". 

LiveInternet