14 мая 2014, 16:43
КХЛ

КХЛ: вопрос о компенсации за переход игрока, поднятый руководством "Амура", неоднозначен

Хоккеисты "Амура"
В среду "Амур" опубликовал на официальном сайте заявление, в котором констатировал, что "система правил ограниченно свободных агентов вновь дала сбой"

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) не одобряет решения трансферных вопросов путем публичной дискуссии, по которому пошел хабаровский "Амур", опубликовав заявление на официальном сайте. Однако вопрос об учете или не учете бонусов при компенсации за переход игроков со статусом "ограниченно свободный агент" действительно выглядит неоднозначно. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов.

В среду "Амур" опубликовал на официальном сайте заявление, в котором констатировал, что "система правил ограниченно свободных агентов вновь дала сбой". С точки зрения хабаровского клуба, ЦСКА переманил у "Амура" нападающего Евгения Короткова, сделав игроку квалификационное предложение, которое включает в себя искусственные "баснословные бонусы". После того, как права на игрока перейдут в ЦСКА, эти премиальные будут при подписании контракта так же искусственно снижены, якобы с согласия самого игрока. В Хабаровске отметили, что ранее, весной 2012 года, по такой же схеме "Амур" не смог удержать у себя нападающего Петра Врану, перешедшего в пражский "Лев". И попросил КХЛ разобраться с "вышеуказанным пробелом в регламенте" и взять ситуацию под контроль лиги.

"Если у клуба возникают вопросы к лиге, то принято это делать напрямую, а не через публичное заявление на официальном сайте. Но в целом, мы с руководителями "Амура" обо всем поговорили, в ситуации разобрались, и проблем нет", - сказал Курбатов.

Вместе с тем собеседник ИТАР-ТАСС признал, что вопрос, поднятый хабаровским клубом, действительно актуален и заслуживает дальнейшего рассмотрения. "В прошлом году у нас на эту тему уже была довольно бурная дискуссия, которая по факту завершилась тем, что мы не учитываем бонусы - ни в прошлом сезоне, ни в следующем. Допускаю, что мы вернемся к обсуждению этого вопроса, хотя в сезоне-2014/15 в регламенте точно ничего не поменяется", - констатировал исполнительный директор лиги.

"Действительно, в регламенте при расчете компенсации за игрока в статусе "ограниченно свободный агент" бонусы, которые предлагают, что "старый" клуб, что "новый", не учитываются. Своя логика в этом есть, потому что бонус - это не зарплата, его еще нужно заработать. И бонусы бывают разные - ведь можно написать любые цифры, а по факту они будут равняться нолю. Но с другой стороны, можно бонусы прописать и так, что они будут выплачены практически с гарантией", - пояснил специалист.

"Если "Амур" сталкивается, как они говорят, с подобным уже второй раз, понять их можно. Им очень обидно, поэтому они и воспринимают все так эмоционально. Но и сам вопрос в том, включать бонусы в расчет компенсации или не включать, не так прост", - подытожил Курбатов.

"Категорически не понимаю в чем нас обвиняет руководство "Амура"

Спортивный директор "Лева" Рашид Хабибулин считает, что руководителям "Амура" не следует обвинять "Лев" в мошенничестве при переходе хоккеиста.

"Если Коротков действительно был так нужен "Амуру", то дайте парню достойное предложение, и все. А не сидите и ждите при минимальном квалификационном предложении, если на этого игрока сегодня есть спрос. Регламент КХЛ абсолютно ни в чем не нарушен, и они должны прекрасно это знать. Просто руководители хабаровского клуба совершили ошибку, а в ЦСКА этим воспользовались. Никакого мошенничества тут нет", - сказал Хабибулин.

Вместе с этим собеседник ИТАР-ТАСС выразил удивление тем, в "Амуре" вообще провели параллель между ситуацией с Коротковым и переходом Враны в "Лев" два года назад. "Для меня это заявление - какой-то нонсенс. Они на тот момент получили за Врану такую компенсацию, какую до этого ни один клуб им не выплачивал. Мы прекрасно помним, в каком бедственном финансовом положении тогда пребывал "Амур". Так вот, они на эти деньги спокойно прожили пару месяцев. Для них это была огромная помощь, там более, что Врану в той ситуации они при любом раскладе бы никак не удержали. И, опять же, мы тогда действовали строго по регламенту, ни одной его буквы не нарушили", - пояснил Хабибулин.

"Категорически не понимаю, на что они жалуются сейчас и в чем нас обвиняют. Они получили за Врану просто сумасшедшую сумму. И в тот момент, кстати, сказали нам большое спасибо, потому что эти деньги были им очень нужны. Поэтому, раз они сейчас нам еще и претензии какие-то предъявляют, я бы посоветовал руководителям "Амура" задуматься, насколько они сами компетентны в вопросах, которые берутся поднимать", - подытожил спортивный директор "Лева".

С 43 очками (19 голов плюс 24 передачи) в 46 матчах регулярного чемпионата-2011/12 Врана стал вторым снайпером и бомбардиром "Амура" вслед за Якубом Петружалеком. В прошлом сезоне в составе "Лева" он стал финалистом Кубка Гагарина, набрав 22 (8+14) очков в 50 матчах "регулярки" и 13 (7+6) очков - в 22 встречах плей-офф.

"ЦСКА сделал хоккеисту Короткову официальное квалификационное предложение"

Ранее ЦСКА с недоумением воспринял заявление "Амура". Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал первый заместитель главного менеджера армейцев Ильдар Мухометов.

"Мы сделали Короткову официальное квалификационное предложение. У нас есть договоренность с хоккеистом, и были предварительные переговоры с его агентом о том, хочет ли Коротков играть в ЦСКА. Он изъявил такое желание. Далее мы оговорили условия его контракта и сделали предложение. Все как всегда, в соответствии с регламентом КХЛ - это нормальный рабочий процесс", - сказал Мухометов.

Свою реакцию на заявление "Амура" собеседник ИТАР-ТАСС охарактеризовал как недоумение. "Это их позиция, прокомментировать которую я при всем желании бы не смог", - добавил Мухометов.

26-летний Коротков в 2009-2011 годах защищал цвета ЦСКА, после чего провел два сезона в "Амуре". На его счету 18 очков (3 гола плюс 15 передач) в 44 матчах регулярного чемпионата лиги-2013/14. 

LiveInternet