8 мая 2014, 06:45

Федерация настольного тенниса России привлечет к работе со сборными китайских тренеров

Специалисты должны помочь российским спортсменам улучшить результаты на международных соревнованиях

МОСКВА, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Руководство Федерации настольного тенниса России на состоявшемся в среду заседании исполкома организации подняло вопрос о приглашении в национальные команды страны китайских тренеров, которые должны помочь отечественным спортсменам улучшить результаты на международных соревнованиях. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил главный тренер сборных России Игорь Подносов.

В минувшее воскресенье сборные России завершили выступление на командном чемпионате мира, который проходил в Японии. На исполкоме их результат был признан неудовлетворительным: мужская команда заняла 13-е место, женская - проиграла почти все матчи на турнире, в том числе и сборной Люксембурга, заняв место в третьем десятке.

"Вопросы будущего российского настольного тенниса сегодня активно обсуждался на заседании исполкома. Поступало много предложений, но все они упираются в финансовую составляющую. Руководитель попечительского совета Игорь Левитин сообщил, что он намерен рассмотреть варианты привлечения к работе со сборными России китайских тренеров, иностранных спарринг-партнеров, осуществить переход национальных команд различных возрастов на централизованную подготовку. Но все это упирается в деньги, поэтому в ближайшее время станет понятно, что из этого получится реализовать, а что - нет", - рассказал Подносов.

Удивляюсь, почему везде есть настольный теннис, а до профессионального уровня доходят немногие
Игорь Подносов
Главный тренер сборных России

Если на чемпионатах Европы российские теннисисты в последние годы изредка попадали на призовые места, то на мировых первенствах они традиционно выступают слабо. Объяснить подобное положение дел в отечественном настольном теннисе, по мнению собеседника агентства, можно отсутствием сильной конкуренции в сборных страны. Если на любительском уровне интерес к настольному теннису высок, то идти в профессионалы соглашаются только единицы.

"Всевозможных клубов по настольному теннису очень много, но выхлоп от этого - небольшой. Дело в том, что многие спортзалы до сих пор остаются слабо оборудованы, зарплаты детских тренеров очень низки, из регионов часто обращаются с просьбами помочь в решении той или иной проблемы, но не всегда мы можем оказать помощь. Однако занимающихся настольным теннисом действительно очень много. Вот и удивляюсь, почему везде есть настольный теннис, а до профессионального уровня доходят немногие", - отметил тренер.

По мнению Подносова, тормозит развитие настольного тенниса в России и отсутствие интереса к спорту со стороны средств массовой информации. "Показывают все что угодно, но только не настольный теннис, - подчеркнул специалист. - Вот в Японии был выделен целый канал под показ чемпионата мира. А в Китае так и вовсе настольный теннис показывают круглыми сутками".

Подводя итог неутешительному выступлению команд на минувшем чемпионате мира, специалист обратил внимание на то, что к нему россияне подошли без прежних лидеров. Как заметил Подносов, Алексей Смирнов в последнее время "не выполняет план подготовки сборной России" и его результаты на международной арене очень слабы, в то время как Анна Тихомирова сейчас находится в декретном отпуске - через месяц она должна стать мамой. 

LiveInternet