Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
16 апреля 2014, 07:46,
обновлено 16 апреля 2014, 07:45

Козак: корпорация "Олимпстрой" будет ликвидирована до конца мая

Дмитрий Козак
Заместитель председателя правительства РФ подчеркнул, что важно не забыть о максимально эффективном использовании объектов ОИ-2014 в Сочи

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. В динамично меняющемся мире важно не забыть, что для всех россиян максимально эффективно должна использоваться инфраструктура, построенная к Олимпийским играм-2014 в Сочи. Об этом заявил в среду на заседании "правительственного часа" в Совете федерации заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Игры можно назвать беспрецедентным и самым крупным инвестиционным проектом в мире, - заявил Козак. - Он стал рекордным и по масштабам строительства, подобных по оценкам Международного олимпийского комитета не было. Было предусмотрено строительство 363 олимпийских объектов. В соответствии с принятым законом все они были формально названы олимпийскими. Отсюда и все дискуссии по поводу стоимости Олимпиады. Это около 800 самостоятельных объектов капитального строительства. Целый ряд объектов - комплексные инвестиционные проекты, в которые входило от 20 до 30 зданий и сооружений".

Козак подчеркнул, что непосредственно для проведения Игр было построено 13 спортивных объектов, а для их функционирования - 21 объект инженерной, транспортной и энергетической структуры. "Также были построены основная Олимпийская деревня на 3 тыс. мест и две горные - на 2,6 тыс. и 1,1 тыс., ряд домов для волонтеров и временного персонала, реализован масштабный план развития на долгосрочную перспективу, - продолжил Козак. - Обеспечено обновление всех сфер жизни города".

"Созданы четыре горнолыжных курорта, рассчитанных на 42 тыс. туристов, с общей протяженностью трасс более 150 км, - сообщил заместитель председателя правительства. - Для проведения Игр требовался всего один курорт и не в тех масштабах. Был принят закон, чтобы все объекты туристического направления были закончены до начала Игр, с тем чтобы гости приезжали в благоустроенный современный город".

Козак сообщил, что судьба спортивных объектов Игр-2014 полностью определена. "Центральный стадион будет использоваться для проведения чемпионата мира по футболу и станет домашней ареной местной команды, которая формируется в Сочи. Также на базе Большой ледовой арены будет создана хоккейная команда. Этот уникальный объект, получивший всеобщее признание, будет использоваться для тренировок и проведения спортивных соревнований, станет многофункциональным спортивно-развлекательным центром", - сообщил он. 

"На базе конькобежного центра планируется создание теннисной академии, - продолжил Козак. - В Сочи богатые традиции тенниса. Проект разрабатывается совместно с федерацией этого вида спорта России и администрацией Краснодарского края. Правительством создан спортивно-образовательный центр, в состав которого войдут арена "Шайба" и тренировочная хоккейная арена. Также - причем по доброй воле инвестора, УГМК, - было решено передать в федеральную собственность построенный объект".

Козак сообщил также, что объекты, оставшиеся в наследие после Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, будут использоваться круглогодично. "В рамках созданной межведомственной комиссии по вопросам использования олимпийских объектов нами разработан и вскоре будет утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение круглогодичной занятости созданной в Сочи инфраструктуры, - сообщил Козак. - Это связано и с повышением транспортной доступности Сочи для граждан нашей страны".

Как сообщил Козак, будут установлены льготные тарифы на авиаперевозки, а также в перспективе реализация принципа "открытого неба". "Аэропорт, а также морской порт Сочи должен войти в перечень объектов, посредством которых в Россию в туристических целях без визы сроком до 72 часов смогут въехать иностранные граждане, - пояснил заместитель председателя правительства РФ. - Также идут работы по организации беспересадочного движения между аэропортом Сочи и станцией "Красная поляна".

Корпорация "Олимпстрой" будет ликвидирована до конца мая

Козак рассказал, что корпорация "Олимпстрой" в связи с окончанием Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи должна до конца мая передать все свои объекты в федеральную собственность.

"В третьем квартале эта задача должна быть выполнена, - сообщил Козак. - Прибыль, полученная от Игр, в соответствии с обязательствами перед Международным олимпийским комитетом должна быть направлена на развитие массового спорта в стране. Мы выполним эти обязательства с удовольствием".

Пропускная способность транспортной системы выросла в 2,5 раза

Козак рассказал, что благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи пропускная способность транспортной системы выросла в 2,5 раза.

"К Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи было построено 260 км автомобильных и железных дорог, мостов с развязками и тоннелями на важнейших транспортных артериях, - заявил Козак. - Пропускная способность автодорожной сети возросла в 2,5 раза. Благодаря главному инфраструктурному объекту Олимпиады - совмещенной автомобильно-железной дороге - время транспортного сообщения между городом и горным кластером сократилось до 40 минут. В результате модернизации международного аэропорта и морского порта созданы условия для превращения Сочи в крупный международный центр морских и круизных пассажирских перевозок".

Шесть микрорайонов будут предоставлены нуждающимся в жилье

Шесть микрорайонов с многоквартирными домами в прибрежном и горном кластерах, построенные к Олимпийским играм в Сочи, будут предоставлены гражданам, признанным нуждающимися в жилье в соответствии с федеральным законодательством, а также законодательством Краснодарского края и города Сочи.

"К Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи было построено шесть микрорайонов с многоквартирными домами - в них проживали волонтеры и временный персонал Игр, - сообщил Козак. - Это жилье будет предоставлено гражданам, признанным нуждающимися в жилье в соответствии с федеральным законодательством, а также законодательством Краснодарского края и города Сочи".

Козак подчеркнул, что социальная структура города благодаря проведению Игр преобразилась. "Отремонтировано около 800 многоквартирных жилых домов за счет субсидий, которые предоставлялись в связи с реформированием ЖКХ, - заявил зампредседателя правительства. - Была задача максимально использовать эти ресурсы для того, чтобы город имел архитектурный облик, приобрел современный комфортный вид для жителей и гостей города. Отремонтированы также 85 объектов здравоохранения, образования, культуры и физической культуры и спорта. Более 1420 объектов городской инфраструктуры приведены в соответствие с требованиями доступности". 

LiveInternet