4 апреля 2014, 15:38

Виктор Ан и Виктор Вайлд проведут олимпийские уроки для российских школьников

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Олимпийские уроки, которые проводят в российских школах призеры и чемпионы Игр разных лет, вовлекают в свою орбиту новых участников. Недавно олимпийский урок в одном из регионов провела бронзовый призер Игр-2014 в сноуборде Алена Заварзина, планируется участие в этом проекте ее мужа, чемпиона сочинских соревнований Виктора Вайлда, а также трехкратного олимпийского чемпиона домашних Игр по шорт-треку Виктора Ана. Об этом сообщила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, которая в пятницу вместе с двукратным серебряным призером Сочи Альбертом Демченко провела "олимпийскую зарядку" для школьников Нижнего Новгорода.

По ее словам, проект "Олимпийский урок", который уже четыре года проходит в российских регионах при поддержке Олимпийского комитета России, дает новый импульс не только развитию спорта, но и вовлечению молодежи в активный и здоровый образ жизни. В этом году олимпийские уроки, которые проходят с 1 по 5 апреля, посвящены зимней Олимпиаде в Сочи и проводятся в преддверии Международного дня спорта, который с этого года будет отмечаться 6 апреля.

"Участники олимпийских уроков побывали уже в 40 регионах России, рассказывали там об олимпийском движении, об истории спорта, о том, каким трудом даются олимпийские медали. И мы точно знаем, что после таких уроков дети просят родителей записать их в спортивную секцию. И нередко они просят записать их на вид спорта олимпийца, который общался с ними", - заметила Киселева.

Это подтвердил и саночник Альберт Демченко, отметив, что в его родном Дмитровграде уже многие школьники начали заниматься санным спортом, причем среди них немало детей из семей спортсменов-саночников. В физкультурно-оздоровительном комплексе "Мещера", где общались, а потом проводили мастер-класс Киселева и Демченко, школьники забросали их вопросами, когда они начали заниматься спортом, какие трудности были, пытались ли они бросить спорт, когда было трудно. "Мы видим, что интерес к спорту у детей есть, а главное, есть и возможность заниматься, потому что в Нижегородской области созданы все условия для приобщения молодежи к здоровому образу жизни", - подчеркнули именитые спортсмены.

"Многофункциональные ФОКи, которые строятся в регионе, находятся в шаговой доступности, и у детей есть возможность выбирать, каким видом спорта они хотели бы заниматься, есть профессиональные тренеры и специалисты, которые могут оценить потенциал детей и посоветовать их родителям, какой вид спорта подходит ребенку. Я знаю, что в регионе уже действуют 27 ФОКов, и со временем они появятся во всех 53 районах, и считаю, что родителям и детям очень повезло", - отметила Мария Киселева. 

LiveInternet