Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
2 апреля 2014, 18:30
КХЛ

Тренер: МХК "Спартак" играет не благодаря, а вопреки положению, в котором находится клуб

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Хоккеисты "Спартака" побеждают в плей-офф Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) не благодаря, а вопреки, и можно только порадоваться тому, что это команда, которой не чужды спортивные и человеческие принципы. Об этом после победы над череповецким "Алмазом" /4:1, 3-2 по серии/ и выхода в полуфинал Кубка Харламова заявил главный тренер красно- белых Олег Браташ.

"В нашей молодежной команде ситуация такая же, как и в основной. Последняя зарплата была только за ноябрь. Играем мы на деньги лиги - МХЛ оплачивает нам переезды, гостиницы и питание. Только это мы имеем на сегодняшний день. Поэтому все, что я могу в этой ситуации сделать - низкий поклон моим ребятам. Вы видите, как они бьются, несмотря ни на что. Я слышал сейчас с трибун - "Настоящая команда! Мужики!". Это полностью к ним подходит", - сказал Браташ.

"Ребята играют не благодаря, а вопреки тому положению, в котором находится клуб. И за это мы, тренерский штаб, им очень благодарны. Впрочем, и мы сами в такой же ситуации. Но ведь кроме денег существуют и еще какие-то ценности, правильно? Спортивные и человеческие. И мы рады, что у нас такая команда, которая не чужда этим принципам в голом, можно сказать, виде", - продолжил тренер.

Браташ выразил убеждение в том, что "Спартак" будет стремиться выйти в финал Кубка Харламова и побороться за главный трофей МХЛ. "Мы идем до конца. Мы не загадываем на конкретный результат. Мы в каждом матче выходим побеждать", - заявил он.

"Нельзя, наверное, напрямую сравнивать прошлогоднюю команду "Спартака", которая вышла в финал, и эту. Тех нападающих, которые делали результат в прошлом сезоне, сейчас в составе просто нет. У нас, можно сказать, другая команда. Но, тем не менее, я считаю, что мы проводим этот сезон очень достойно. У нас много молодежи. Основная масса ребят - 95-го года рождения. Много ребят 96-го. И, что важно, очень хороший в спартаковской школе сейчас выпускной 97-й год. Это ребята, на которых мы обязательно рассчитываем в дальнейшем. Поэтому будет просто обидно и несправедливо, если наш клуб прекратит после этого сезона свое существование", - констатировал Браташ.

Специалист отметил вклад хоккеистов, имеющих опыт выступления за "Спартака" в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). "Конечно, те ребята, которые получили свой опыт в КХЛ - это большая помощь для нас. Но ведь и в других командах тоже есть такие игроки, и не только из КХЛ, но и из Высшей хоккейной лиги", - добавил наставник.

"Очень жаль, что мы потеряли своего ведущего защитника Евгения Кулика, который травмировался. У нас и еще есть потери, я просто не буду всех перечислять. Кулик в этом сезоне уже не сыграет - он только на днях прооперировался", - посетовал в заключение Браташ.

В плей-офф МХЛ возникли трудности с тем, что "Алмаз" обязан отдавать игроков в сборную, а "Спартак" нет
Евгений Михалкевич
Главный тренер ХК "Алмаз"

"К сожалению, у нас еще получилась какая-то неразбериха со сборной. Если в "Спартаке" Архип Николенко провел все матчи в плей-офф, то мы Даниила Вовченко смогли вызвать только на пятый матч - это как? У нас с этим возникли такие трудности, как будто "Алмаз" обязан поставлять игроков в сборную за три недели, а "Спартак" не обязан. Эти вопросы, конечно, не мне решать. Но, как мне кажется, на сей счет должна быть четкая позиция и Федерации хоккея России, и Молодежной хоккейной лиги. В первую же сборную не забирают игроков, которые выступают в плей-офф Кубка Гагарина, правильно? Им дают доиграть. Или если юниорский чемпионат мира у нас всегда проходит в одни сроки, то неужели нельзя сроки плей-офф МХЛ скорректировать под него?", - сказал Михалкевич.

"А бояться, что какой-то игрок тут перед сборной получит травму или что-то еще - значит, у нас плохая сборная, раз мы так дорожим каждым хоккеистом и не можем заменить, если что, того или иного выбывшего?", - добавил специалист.

Михалкевич отметил значение для игры команды нападающего Павла Бучневича и выразил убеждение, что будь он в составе "Алмаза" с первого же матча серии со "Спартаком", ее результат мог бы быть иным. "Нам в первых двух московских матчах не хватило именно такого лидера, как он. Человека, который способен решить момент", - пояснил тренер.

Вместе с тем собеседник отдал должное спартаковцам, которые нейтрализовали Бучневича в решающем пятом матче в Москве. "С ним персонально катались соперники, а партнеры не поддержали. Я говорил: "Паша, если они с тобой играют персонально, значит где-то должны оказываться свободными твои партнеры, и создавать моменты". Но, к сожалению, как мы ни пробовали, ни меняли сочетания, убирали его с центра в край, ничего не получилось. Но в такие моменты должно ведь брать на себя игру и второе звено, и третье. А этого у нас не было", - подытожил Михалкевич.

В полуфинале Кубка Харламова МХЛ "Спартак" сыграет с казанским "Барсом". Вторая пара полуфиналистов турнира - московская "Красная армия" и победитель серии челябинские "Белые медведи" - "Омские ястребы", решающий пятый матч в которой состоится 3 апреля. 

LiveInternet