21 марта 2014, 16:08
КХЛ

КХЛ планирует увеличить количество иностранных арбитров, обслуживающих матчи чемпионата

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Сейчас в качестве главных судей в КХЛ работают два представителя дальнего зарубежья

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Игорь Какурин/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) планирует увеличить количество иностранных арбитров, обслуживающих матчи чемпионата. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил начальник департамента судейства лиги Александр Поляков.

Сейчас в качестве главных судей в КХЛ работают два представителя дальнего зарубежья - словак Владимир Балушка и финн Юри Ренн.

"Такое желание у нас есть. Планируем привлекать судей высшей квалификации, обслуживавших матчи Олимпийских игр и чемпионатов мира. Насколько больше в КХЛ станет иностранных рефери? Пока сказать не могу. Потому что не ясно, ответят ли они нам согласием. Ведь мы думали об увеличении количества арбитров из-за рубежа и ранее, но осуществить это не получалось. Поэтому давайте с конкретикой подождем", - сказал Поляков.

Начальник департамента судейства КХЛ рассказал, что в первую очередь речь идет о привлечении арбитров из Европы. В то же время существуют мысли о приглашении в лигу и рефери из Северной Америки. "Нет, не из Национальной, их не отпустят, а из Американской лиги. Однако для того, чтобы говорить об этом всерьез, мне необходимо хотя бы познакомиться с судьями из-за океана, увидеть их в деле", - отметил Поляков.

С помощью арбитров из-за рубежа Поляков планирует, во-первых, "повысить качество судейства", во-вторых, "провести в конкурентных условиях отбор лучших российских судей", в-третьих, "нашим судьям, работая бок о бок с профессионалами высшей степени, будет проще выйти на их уровень квалификации".

По словам Полякова, иностранные арбитры, если согласятся работать в России, будут судить в КХЛ на постоянной основе. "О приглашении на один-два матча или на плей-офф речи не идет, - сказал он. - Они будут приезжать к нам на контракт и работать как минимум один полный сезон".

Угроза будущему российского судейства

Известный судья Александр Зайцев считает, что идея приглашать на чемпионат КХЛ лучших европейских судей объясняется не стремлением улучшить качество судейства, а катастрофической нехваткой квалифицированных главных арбитров в России. "Я сравнил бы эту инициативу с недавним предложением клубов увеличить лимит на легионеров в нашем чемпионате, а впоследствии его и вовсе отменить. Ведь что происходит? На следующий год, говорят, в КХЛ войдет еще три клуба. Наша лига раздувается до таких размеров, до такого количества матчей, что и без того очевидная нехватка арбитров высокой квалификации станет просто катастрофической. Так же, как и с хоккеистами - у нас просто не хватает собственных судей. И тогда мы задумываемся над тем, чтобы приглашать иностранцев, только и всего", - сказал Зайцев.

"И это вместо того, чтобы начинать омоложение судейского корпуса и заниматься воспитанием собственных судей. С такими действиями у нашего судейства просто не будет будущего. У нас нет системного подхода в воспитании своих хоккейных арбитров, нет системы подготовки", - продолжил он.

По мнению Зайцева, все разговоры о якобы повышении таким образом квалификации российских судей не более чем риторика. "Все просто - вместо наших арбитров придут иностранцы, по сути наемники. Как нашим ребятам повышать квалификацию, если у них не будет практики, если судить будут не они?" - сказал Зайцев.

К словам Полякова, что в Россию приедут только лучшие европейские судьи, он отнесся скептически. "Вряд ли местные хоккейные федерации отпустят всех, кого мы захотим призвать. Так уже было - перед началом этого сезона Чехия не отпустила в КХЛ своего судью. Там-то все прекрасно понимают. Чем можно переманить европейских судей в Россию? Только деньгами, потому что здесь они будут получать больше, чем на родине. Пока у КХЛ на это есть средства, она может себе это позволить. Отсюда, наверное, и идея с американцами - на тот случай, если в Европе достаточно судей не завербуют. Но эффект от такого для российского судейства будет отрицательным", - уверен Зайцев. 

LiveInternet