МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Российский линейный корабль XIX века "Лефорт", покоящийся на дне Балтийского моря, можно теперь увидеть в виртуальном музее в интернете. Его презентация прошла в четверг в ИТАР-ТАСС. В музей помещена цифровая объемная копия линкора.
Создание музея при участии Русского географического общества осуществил проект "Поклон кораблям Великой Победы". Председатель координационного совета проекта депутат Госдумы Николай Ковалев объяснил, что форма виртуального музея была выбрана не только потому, что подъем судна обошелся бы в "колоссальную цену", но и по технической причине - поскольку "дерево корабля может рассыпаться".
Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, добавил, что подъем каких-либо объектов с корабля "недопустим, так как он является братской могилой". По его словам, на осень этого года намечена траурная церемония в годовщину гибели "Лефорта". "Подготовимся и 9 сентября попрощаемся со всеми воинскими почестями, которые есть на русском флоте", - сказал Чилингаров.
Сейчас посетители сайта http://lefortship.ru могут со всех сторон осмотреть лежащий на дне корабль. В открытые порты высовываются жерла пушек. На верхней палубе видны шлюпка, сундук, виден открытый порт, из-за которого, возможно, и затонул корабль, когда его захлестнула вода. Вся палуба усеяна останками погибших. Детали затонувшего корабля можно увидеть на видеокадрах, снятой участниками экспедиции при погружении.
"В дальнейшем мы постараемся сделать такую же виртуальную экскурсию на первой пушечной палубе корабля и, может быть, на второй и третей палубе", - сказал руководитель проекта "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.
Он рассказал, что для создания трехмерного образа корабля понадобилось десять погружений на глубину 66-67 метров. Большие трудности для работы создавала плохая видимость - менее двух метров - и низкая температура воды - около 6 градусов. Для реконструкции были использованы видеосъемки и сохранившихся чертежи "Лефорта" и кораблей его серии. Проект создания виртуального музея, который обошелся в 2 млн рублей, финансировала компания "Транснефть".
По мысли организаторов, виртуальный музей линкора "Лефорт" должен стать "частью портала, посвященного всем нашим кораблям, которые покоятся на дне".