24 января 2014, 04:00

Старейший толстый литературный журнал России - "Звезда" празднует свое 90-летие

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Даже в условиях 900-дневной ленинградской блокады не терял связи с читателями журнал "Звезда", который соберет друзей и авторов на юбилейный вечер по случаю своего 90-летия. Встреча пройдет в Доме актера имени Константина Станиславского с презентацией праздничного номера.

Несмотря на бурные и суровые события истории, старейший толстый литературно-общественный журнал России родился под счастливой звездой. Уже в первом его номере, вышедшем в 1924 году, встретились под одной обложкой Максим Горький, вернувшийся на родину Алексей Толстой и уже эмигрировавший к этому моменту поэт Владислав Ходасевич. Здесь печатались многие выдающиеся писатели и поэты, в том числе Анна Ахматова и Михаил Зощенко, ставшие в 1946 году объектом травли в печально знаменитом постановлении ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград". Редакция тяжело пережила этот удар, однако спустя некоторое время вновь обрела достойное место среди литературно-художественной периодики.

"Мы не проповедуем никакой партийной идеологии, давая на наших страницах простор для всех точек зрения. Главным критерием неизменно служит для нас художественный уровень рукописей. И мы всегда по-особому радуемся новым именам", - говорит главный редактор журнала, литературовед и историк литературы Андрей Арьев, на равных возглавляющий это издание с писателем Яковом Гординым.

Здесь публиковали свои произведения Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Даниил Гранин, Андрей Битов, Александр Городницкий, Александр Кушнер, отметивший недавно 50-летие своего поэтического дебюта в "Звезде". Он считает, что это издание славится своими поэтическими традициями, предоставляя свои страницы и "авторам из глубинки". "Звезду" отличают уникальные публикации мемуаров, охватывающих весь ХХ век, фундаментальная публицистика и полемические материалы.

По иронии судьбы журнал, выходивший в блокаду тиражом 10 тысяч экземпляров, ныне снизил тираж до 3 тысяч. Однако, согласно статистике, благодаря Интернету и рассылке по библиотекам его реальная читательская аудитория исчисляется сотнями тысяч. Как считают издатели, сейчас чрезвычайно важно обеспечить библиотекам надежную финансовую базу для подписки на толстые журналы, интерес к которым в малых городах очень велик. У "Звезды" - длинная очередь авторских рукописей, ждущих своего часа. Редакция получает поддержку от государства, выигрывает гранты, которые выдаются на социально значимые проекты. Издатели не боятся конкуренции, поддерживают хорошие отношения с родственными изданиями и убеждены, что читателей хватит на всех. 

LiveInternet