11 января 2014, 07:06

В Архангельске открылась выставка старинных географических карт

АРХАНГЕЛЬСК, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Уникальная выставка старинных карт и книг по географии "Край земли. Европейская картография XV-XVII вв." открылась в залах Музея изобразительных искусств в Архангельске. Основу экспозиции составили раритеты из частного собрания норвежского мецената и коллекционера Эрлинга Валсё. "Это специальный, разовый совместный российско-норвежский проект, в котором представлено 97 экспонатов", - сказала корр. ИТАР-ТАСС куратор выставки Ксения Мацегора. 

"Я хочу показать этой выставкой общность истории и культур северных районов наших двух стран", - пояснил Валсё. По оценке известного европейского эксперта в сфере старинной картографии Пола Сагена, на выставке в Архангельске представлена самая полная коллекция географических карт северных территорий Европы, изданных в XV-XVII веках.

Открывает выставку первая печатная карта, изображающая Скандинавию и Россию. Она датирована 1482 годом. На ней русское Поморье обозначено как продолжение Гренландии. "Такая неточность устранена в книге о Палестине римлянина Якоба Циглера, изданной спустя полвека в 1532 году, - рассказал Саген. - На последней странице издания помещена карта Скандинавии и граничащей с ней России. Однако и здесь картограф не безгрешен - Белое море он изобразил как озеро".

Также на выставке представлена карта, изданная в 1558 году в Венеции, на которой изображен несуществующий северный остров Фристландия. "Издатель уверял, что эти земли открыли его родственники и неоднократно плавали туда. Обман раскрылся лишь через десятилетия", - пояснил Саген.

Средневековые картографы при изображении неведомых арктических земель пользовались атласом древнегреческого астронома и географа Клавдия Птолемея. Он составил 27 карт земной поверхности, опубликовал координаты 8 тысяч пунктов от Скандинавии до Египта. Несмотря на многочисленные ошибки в изображении тех или иных мест, труд Птолемея сохранял свое значение почти до XVII века. Точные карты и описания арктических морей появились благодаря географическим открытиям исследователей и путешественников, таких как англичанин Ричард Ченслер и голландский мореплаватель Виллем Баренц. На выставке представлены карты, выполненные по рисункам Баренца в 1598 и 1611 годах. Они, в частности, подробно описывают острова Новой Земли.

На вернисаже Пол Саген передал в дар музейному объединению "Художественная культура Русского Севера" карту XIX века "Панорамный вид Белого моря, Архангельска, Онеги и Русской Лапландии", которая займет свое место в новой постоянной экспозиции музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.

Выставка "Край земли. Европейская картография XV-XVII вв." организована при поддержке Баренцева Секретариата и будет открыта в Архангельске до 1 марта. 

LiveInternet