9 января 2014, 04:14

Ленинград, 9 января 1944: Cообщения и плакаты ТАСС призывали на решающую битву с врагом

ИТАР-ТАСС в рамках проекта "Ленинградская победа-70" рассказывает о 50 последних блокадных днях

ЛЕНИНГРАД. 1944 год. 9 января. /ТАСС/. Успех военных операций по освобождению Ленинграда от блокады был бы невозможен без правильного боевого настроя солдат, стремления самих ленинградцев вернуть в город мирную жизнь и понимания, что это им по силам. Люди должны были четко понимать, ради чего они воюют и работают, и знать о поддержке, которую им готовы оказать соотечественники и союзники.

ТАСС

ТАСС — Телеграфное агентство Советского Союза (в наст.время — Информационное агентство ИТАР-ТАСС). В годы Великой Отечественной войны ТАСС предоставлял различным органам информации материалы для публикаций о внутриполитической и экономической жизни в СССР, о боевых действиях Советской Армии и ВМФ, а также о действиях войск союзников, Движении Сопротивления в странах Европы и о важных внешнеполитических событиях. В августе 1942 года ТАСС получил право иметь корреспондентов на фронтах. С этого времени Агентство собирало информацию, в том числе, фотоматериалы, непосредственно в действующей армии.

Ответственными за информационный фронт были корреспонденты, которые владели идеологическим "оружием" в совершенстве. Самое оперативное, всестороннее и достоверное информирование о делах внутри страны и за ее пределами обеспечивали корреспонденты Телеграфного агентства Советского Союза. Сотрудники Ленинградского отделения ТАСС передавали информацию из осажденного города, с фронта и из партизанских отрядов. 

Большое значение имели "Окна ТАСС", которые выпускало агентство. Агитационные политические плакаты "Окна ТАСС" были задуманы как один из видов идеологического оружия. Их хорошо знали на фронте и в тылу, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах, во многих странах мира, в том числе и в самой Германии. Патриотические плакаты и тексты "Окон ТАСС" призывали к победе над немецко-фашистскими захватчиками, прославляли подвиги советских людей, напоминали о героическом прошлом.

В этой же серии создавались рисунки, в которых авторы, прибегая к жесткой сатире, высмеивали врага. "Окна ТАСС" обладали необычайным воздействием на зрителя. Как говорили современники, "эти плакаты разили, как снаряды".
Плакаты "Окна ТАСС" выпускались в Москве, Ленинграде и других городах СССР, включая Ташкент, Баку, Ашхабад, Саратов, Мурманск, Свердловск и Хабаровск. Они размещались обычно в общественных местах в центре городов. В Ленинграде они расклеивались, например, на Невском проспекте у Елисеевского магазина. С лета 1943 года выходили фронтовые "Окна ТАСС", печатавшиеся на листах меньшего формата - их забрасывали в партизанский край. 

"Окна ТАСС" создавались с большим мастерством. В их выпуске участвовали многие известные художники (Кукрыниксы, В.В.Лебедев, Г.К.Савицкий, П.П.Соколов-Скаля, М.М.Черемных, П.М.Шухмин и др.) и поэты (Демьян Бедный, В.И.Лебедев-Кумач, С.Я.Маршак и др.). В Ленинграде над изготовлением плакатов трудился коллектив художников при участии Василия Селиванова, Моисея Ваксера, Леонида Торича, Елены Мелик-Багдасаровой и других. Тассовцам помогали в работе знаменитый карикатурист Владимир Гальба и Борис Лео, некоторые тексты к плакатам придумывали Ольга Берггольц, Виссарион Саянов и Борис Тимофеев. 

Техника исполнения плакатов (трафарет) постепенно совершенствовалась и усложнялась (число цветов доходило до 10—12 и более). Всего было создано свыше 1500 "Окон ТАСС"; их тираж доходил до 1000 экземпляров.

Журналисты в военной форме 

Ленинградское отделение ТАСС находилось в подчинении Политуправления Ленфронта. Это было учреждение со строжайшими порядками военного времени. Сотрудники носили военную форму. Это накладывало отпечаток и на характер работы. Все тексты и фотографии, так же как тематика и содержание агитационных плакатов, которые выходили под маркой ТАСС, очень тщательно выверялись и подвергались контролю. К строгой дисциплине призывали и внутренние распоряжения, выпускавшиеся руководством ЛенТАСС по поводу обязательной тренировки по противохимической обороне, необходимости сообщать о своем местоположении после выхода из редакции в вечернее время, а также приказ от 5 февраля 1944 г., в котором военным корреспондентам и фотокорреспондентам категорически запрещалось возвращаться с фронта в Ленинград без санкции руководства.

Редакция Ленинградского отделения ТАСС располагалась во время войны на Социалистической ул., 14. Там работали журналисты и приписанные к агентству художники — создатели плакатов серии "Окна ТАСС". Телеграфные аппараты и телетайпы, по которым передавали сообщения ТАСС, стояли в подвале полуразрушенного здания телеграфа на улице Союза Печатников - оно служило и бомбоубежищем. 

Ни на один день, даже в самые тяжелые периоды блокады, сотрудники ленинградского отделения ТАСС не прерывали работу. А получали они такой же блокадный паек, как и все ленинградцы. Среди тассовцев военного призыва коллеги старшего поколения до сих пор хорошо помнят Аркадия Виноградова и Александра Крашке. С телеграфным агентством официально сотрудничал и известный радиожурналист Матвей Фролов. Информации тассовцы нередко писали под огнем, а порой, чтобы поберечь силы, ночевали в редакции, где топилась печка-"буржуйка". Средствами передвижения по городу для корреспондентов были велосипеды или мотоциклы. 

Сохранился блокадный дневник одного из редакторов ЛенТАСС Ивана Бондаренко, описавшего будни военной поры. "Бомбоубежище состоит из нескольких комнат. В машинном бюро щелкают машинки, ротаторщик размножает материал, лаборантка печатает фотоснимки, редакторы принимают статьи и негативы. Сотрудники, где-нибудь примостившись, пишут в блокнотах. Тесно и сыро. Многие не ходят теперь домой, спят здесь, кто сидя, кто полулежа. При перезвоне трех телефонов".

В неотапливаемом помещении бомбоубежища связисты работали в пальто, воздух немного нагревался и от работающих моторов аппаратов. Сюда же, в подвал, приходили диктовать свои репортажи вернувшиеся из командировок корреспонденты ТАСС. Рабочие места никто не покидал во время бомбежек. Само здание ЛенТАСС, стоящее в стороне от промышленных объектов, практически не пострадало от артобстрелов.

В бомбоубежище стенографистки часто принимали информацию по радио, потому что телетайпы бездействовали. Электрического освещения не было, работали при коптилках. Кроме сводок Совинформбюро и вестников Ленинградского фронта выпускали еще газету-плакат для воинских частей. Она печаталась в типографии на Социалистической. Тассовская фотохроника регулярно выдавала газетам снимки.

Редакция ТАСС не только передавала сообщения о жизни города и обстановке на Ленфронте, но и принимала из центра международную и всесоюзную информацию, предназначенную для публикации в газетах. Работавшая в блокадные дни телеграфисткой в ТАССе Анна Кабанова так вспоминала о процессе передачи информации: "Сообщения агентства приходили из Москвы по специальному "проводу ТАСС", а в случае перебоев проводной связи передавались азбукой Морзе".

Объем сообщений был очень велик и все их нужно было срочно расшифровать и передать в ленинградские газеты. Если телеграф не работал, девушки-телеграфистки, сидевшие у "провода ТАСС", записывали расшифрованные информацию вручную и несли тексты в здание ЛенТАССа, где их ждал редактор. Идти нужно было несколько кварталов, "выбирая по возможности безопасную, но главное - короткую дорогу, чтобы только не попасть под обстрел". 

Фотохроника — бесценный исторический материал

С самых жарких участков обороны, с Балтики и из партизанских отрядов привозили снимки в редакцию фоторепортеры ТАСС. Один из воевавших фотокорреспондентов - Всеволод Тарасевич. В сорок первом ему было 22 года. Ни днем, ни ночью не расставался он со своим фотоаппаратом — "лейкой" и мечтал снять войну такой, какая она есть. Но на пути к этому намерению стоял редут строжайшей цензуры. Проявленную фотопленку, привезенную с фронта, необходимо было сдавать так называемой "тройке" - бдительным ответственным работникам, которые решительно выстригали все, что не соответствовало выработанному идеологической машиной имиджу войны. У воюющих бойцов, попавших в кадр, должны были быть в наличии подшитые подворотнички, и им надо было застегиваться на все пуговицы.

Одну из историй 1943 года он рассказал уже после войны своему младшему коллеге, ныне - обозревателю ИТАР-ТАСС Олегу Сердобольскому: "Танки шли через перепаханные вдоль и поперек Синявинские болота. В одной из машин был я. Военный совет фронта выделил мне для съемки персональный экипаж. Мы напоролись на сильный встречный огонь... По башне ну просто как горох барабанит, звон в ушах. Не высунуться из люка. 

Но все же я раза два или три успел щелкнуть затвором "лейки". Дымы, танки среди палок вместо леса. Вижу - одна машина запылала справа, слева другая. Я закричал: "Вперед! Вперед!" Мне казалось, надо во что бы то ни стало прорваться сквозь огненный вал. Ни тогда, ни сейчас не могу объяснить, какая сила неожиданно выбросила меня из открытого люка. Кубарем скатился по броне и пополз. И вдруг... Ну, представьте, что у вас на голове кастрюля, и по ней изо всех сил ударили ломом. Я успел лишь на мгновенье обернуться и увидел - мой танк горит, как факел. Я снял его. А фактически снял смерть, которая меня миновала...".

Снимал Тарасевич и на трагически знаменитом Невском "пятачке", где земля горела под ногами, и на переправе вода была алой от крови бойцов. В память о тех днях он хранил записку на клочке бумаги начальнику 8-й переправы с распоряжением "перевезти т.Тарасевича на ту сторону, как можно быстрее". Это было в Невской Дубровке 17 ноября 1941 года. Его посадили в лодку, которая от близкого разрыва перевернулась. Он чудом выплыл. А потом все же переправился на тот берег. Когда же он привез в редакцию боевой фоторепортаж, тройка уполномоченных все пленки изъяла как не соответствующие тассовским стандартам, опиравшимся нередко на постановочные снимки. Только спустя три десятилетия после войны, в 1975 году Тарасевич обнаружил кадры той съемки 1941 года на Невской Дубровке в Архиве кино-фоно-фотодокументов. Каким-то чудом она не была уничтожена.

В Ленинграде работали еще три тассовских аса, оружием которых был фотоаппарат "лейка" - Николай Янов, Георгий Коновалов и Борис Уткин. 

Среди ветеранов ТАСС, прошедших войну, были и полковой разведчик Николай Туляков, доживший до преклонных лет с осколком в голове, и трижды раненый, но очень боевой командир пулеметного взвода Павел Булушев, и бывшая балерина Елена Калинина, умершая в конце 1960-х от рецидива блокадной дистрофии. 

Лентассовцам, павшим на фронтах Великой Отечественной и в блокадном Ленинграде, посвящена мемориальная доска, которая открыта в 1975 году и размещается в редакции ИТАР-ТАСС по сей день. При переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Ленинград погиб Юз Зеньковский. В жестокую зиму 1941-1942 годов умерли от голода Михаил Хитрин, один из самых активных фотокорреспондентов, и Моисей Ваксер - талантливый молодой художник "Окон ТАСС". В партизанском рейде погиб молодой фоторепортер Александр Дэжур. Был сражен пулей, поднимая бойцов в атаку, секретарь парторганизации ЛенТАСС старший редактор фотохроники Александр Романов.

ПРИКАЗЫ ПО ЛЕНТАСС

21 января 1942 г.

"За последнее время замечено, что ряд сотрудников отделения проводит в 

буфете больше времени, чем положено на обеденный перерыв. Уже в 12 ч. 

дня у буфета выстраивается очередь в ожидании начала обеда, а пообедав, 

некоторые сотрудники остаются в буфете "греться" и т.п. Считаю такое 

положение совершенно недопустимым и приказываю с 22 января установить 

следующий порядок работы столовой: До

начала обеда никого, кроме дежурных членов столовой комиссии и 

обслуживающего персонала, не должно находиться в помещении буфета. 

Начало отпуска обеда устанавливается с 14 часов по следующему графику:

с 14-15 – обедает текстовая редакция

с 15-16 – фотохроника

с 16-17 – бухгалтерия, отдел реализации и фотолаборатория

с 1 7-18 – остальные и опоздавшие

с 1 8-19 – перерыв и уборка

с 1 9-20 – отпуск ужинов для ночных работников.

Отпуск ужинов вне очереди и вне графика за исключением перечисленных 

ниже лиц, отпускается в каждом отдельном случае только с моего 

разрешения. Разрешаю отпуск обеда вне очереди и графика т.т. Шуру, 

Короткову, Сухину, Фейнбергу, Бройтману, Гринберг, Лившицу, дежурным 

стенографисткам, секретарю фотохроники и дежурному шоферу. За нарушение 

этого приказа виновные будут привлечены мною по Указу Верховного Совета 

СССР от 20 июня 1 940 г.


9 апреля 1942 г.

Личный состав является для уборки снега. Неявившиеся несут 

ответственность согласно постановлению исполкома Ленгорсовета.


14 апреля 1942 г.

С 14 апреля сотрудники ТАСС обязаны являться на работу с противогазами. 

Явившиеся без противогазов будут считаться прогульщиками. Явка с 

противогазами обязательна для проверки готовности к противохимической 

обороне.


5 августа 1942 г.

Военным корреспондентам предлагается перед уходом сообщать свой адрес, 

где он будет находиться вечером и ночью.


3 января 1943 г.

Приказ о строжайшем режиме экономии и рациональном использовании бумаги. 

Отмечаю небрежное отношение к отпускаемому материалу - краске, бумаге. 

На столах беспорядок, особенно в "Окнах ТАСС". Виновные впредь будут 

нести ответственность и к ним будут применены строжайшие меры по законам 

военного времени.


9 марта 1943 г.

Все корреспонденции и фотоиллюстрации, передаваемые редакциям 

ленинградских газет для печати, а также ЦУ ТАСС’а, должны быть 

обязательно завизированы цензурой. Материалы военного характера - у 

военного цензора. Все остальные материалы у цензоров Ленгорлита. 

Виновные в нарушении настоящего приказа будут привлечены к строжайшей 

ответственности.

16 ноября 1943 г.

В ходе социалистического соревнования агентств и отделений ТАСС наше 

отделение заняло первое место. Особенно отличившимся - денежные премии.


5 февраля 1944 г.

Категорически запрещаю военным корреспондентам и фотокорреспондентам 

возвращаться с фронта в Ленинград без моего разрешения, а дожидаться 

моей санкции.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады