2 января 2014, 12:01

Лукоморье нашли на трех старинных картах

Так называлась местность в районе Обской губы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Лукоморье, известное всем с детства по поэме Пушкина "Руслан и Людмила", это не выдуманная поэтом сказочная страна, а реальная местность. Петербургский культуролог Маргарита Пустовалова заинтересовалась происхождением этого названия. "Я нашла старинные голландские карты, на которых словом "Лукоморье" была отмечена Обская губа, место, где великая сибирская река впадает в Карское море", - рассказала Маргарита Пустовалова в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Всего удалось найти три карты, где обозначено Лукоморье: карта фламандского картографа Герарда Маркатора 1594 года, атлас голландца Яна Блау 1657 года и карта, составленная также голландским картографом Фредериком де Витом в 1760 году. На всех трех картах названием Лукоморье была обозначена одна и та же местность - дельта реки Обь.

Дальнейшие исследования натолкнули Маргариту Пустовалову на мысль о том, почему название исчезло с карты впоследствии. "Термин Лукоморье связан с понятиями "лука" - изгиб и "море". В момент составления карт, где оно значится, эта местность была границей известных и обжитых земель. В таком же значении оно использовано и Пушкиным - как грань между "нашим" миром и "тем" миром, неизведанным, неизвестным, сказочным. В процессе освоения Сибири неизведанность ушла в прошлое и грань миров переместилась дальше на восток", - говорит исследователь.

Накануне премьеры в Санкт-Петербурге мюзикла "Лукоморье" Пустовалова рассказала о своих изысканиях актерам. Продюсер мюзикла Алексей Пеганов отметил, что за три года существования постановки труппа еще не посетила с гастролями Сибирь. "Мы обязательно покажем наш мюзикл в Сибири, там, где когда-то было Лукоморье", - сообщил он корр. ИТАР-ТАСС. Это случится после недели спектаклей в Санкт-Петербурге и гастролей в Германии. 

LiveInternet