7 декабря 2013, 06:39
Блокада Ленинграда

ИТАР-ТАСС начинает информационно-просветительский проект "Ленинградская Победа-70"

Агентство восстановило картину последних 50 блокадных дней и, используя уникальные материалы, ежедневно до 27 января 2014 года будет рассказывать о том, что происходило в Ленинграде 70 лет назад

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР-ТАСС начинает с 9 декабря информационно-просветительский проект "Ленинградская Победа-70". Он посвящен памяти сотрудников ЛенТАСС и военных корреспондентов, которые ни на минуту не прекращали свою работу в осажденном Ленинграде и в воинских частях, оборонявших город.

В преддверии 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками ТАСС возвращает своих читателей к событиям блокадных дней, рассказывая о том, как жил и сражался город. Проект "Ленинградская Победа-70" - это хроника последних пятидесяти дней блокады, картина городской жизни, воссозданная по сообщениям ЛенТАСС, фотографиям, газетным публикациям, плакатам серии "Окна ТАСС", радиорепортажам. В подготовке материалов используются также официальные документы, историческая публицистика, воспоминания и записи из личных дневников людей, живших в блокадном Ленинграде.

Главная идея проекта - показать ту жажду жизни и любовь к своему городу, которая вела ленинградцев к Победе. Ожидая освобождения от блокады и пристально следя за событиями на фронте, в стране и за рубежом, Ленинград стремился вернуться к мирной жизни: составлялись планы восстановления городского хозяйства, работали промышленные предприятия и учреждения культуры, люди растили детей, занимались спортом, готовились к Новому году. Подробно рассказывая о ходе операции по освобождению города от вражеской блокады, проект отражает события повседневной жизни Ленинграда, которые порой оставались за кадром официальной хроники войны, но были очень важными слагаемыми Ленинградской Победы, 70-летие которой будет отмечаться 27 января 2014 года.

Проект состоит из нескольких десятков тематических сюжетов, каждый из которых раскрывает какую-либо из сторон жизни Ленинграда в блокадный период. Обработка исторического материала в рамках проекта проводится с помощью методов работы современного информационного агентства.

Исторические и публицистические материалы - бесценные свидетельства военного времени - стали доступны благодаря помощи партнеров агентства по проекту - Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, предоставивших тассовцам доступ к уникальным фондам документов и печатных изданий. Часть фотографий, представленных в проекте, обычно не экспонируется для широкой публики: из-за нехватки выставочных помещений Музей обороны и блокады Ленинграда в настоящее время может демонстрировать лишь менее 4% своей коллекции.

В этом году, 18 января 2013 года, отмечалось 70-летие прорыва блокады Ленинграда - единственного в мировой истории города, который, находясь в 900-дневном окружении, не сдался и выжил.

Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Город оказался отрезанным от Большой земли 8 сентября 1941 года. Началась блокада, длившаяся 900 дней, до 27 января 1944 года. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.

Город подвергался постоянным бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тыс. авиационных бомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов. Было разрушено около 10 тыс. домов и строений.

Снабжение осажденного Ленинграда было налажено по Ладожскому озеру в конце ноября 1941 года. По Дороге жизни подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, эвакуировали больных и раненых.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки противника южнее Ладожского озера и восстановления связи Ленинграда с Большой землей.

18 января войска фронтов при поддержке Балтийского флота в районе Шлиссельбургско-Синявинского выступа разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь города с Большой землей. В тот же день был освобожден город-крепость Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. Всего в течение 17 дней через образовавшийся коридор были проложены железная и автомобильная дороги.

14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск, в результате которой 27 января Ленинград был полностью освобожден от блокады. 

К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тыс. жителей из 3 млн проживавших в Ленинграде и пригороде до сентября 1941 года. В городе работали свыше 200 предприятий союзного и республиканского значения. Промышленность блокадного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции, работало 7 судостроительных заводов, выпустивших 13 подводных лодок. От голода, бомбежек и артобстрелов умерло около 800 тыс. ленинградцев. Было ранено почти 34 тыс., без крова остались 716 тыс. жителей. 1,7 млн человек в 1941-1942 годах были эвакуированы по Дороге жизни и по воздуху.

В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Ею награждены 1,5 млн человек, среди которых жители города и военнослужащие - участники боев за освобождение Ленинграда. Свыше 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были отмечены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза были удостоены 652 человека (пятеро - дважды).

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего И. В. Сталина Ленинград был назван в числе первых городов-героев.

8 мая 1965 года городу Ленинграду было официально присвоено звание города-героя. Город был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак "Житель блокадного Ленинграда".

В Санкт-Петербурге проживают 154 тыс. блокадников, из них 23 тыс. награждены медалью "За оборону Ленинграда" и более 131 тыс. отмечены знаком "Житель блокадного Ленинграда". Все награжденные медалью "За оборону Ленинграда", а также блокадники-инвалиды, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", приравнены к участникам Великой Отечественной войны.

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады