26 января 2015, 08:32

Руководство ОЖД готово сохранить пригородные электрички в Псковской области

Судьба пригородного сообщения зависит от компенсации выпадающих доходов, которую железнодорожникам платит администрация региона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Руководство Октябрьской железной дороги (ОЖД) готово продолжить конструктивный диалог с администрацией Псковской области по вопросу сохранения в регионе пригородных электричек, сообщил в понедельник ТАСС начальник ОЖД Олег Валинский.

"Мы стараемся со всеми субъектами выстраивать взаимовыгодные отношения и заинтересованы перевозить как можно больше пассажиров. Мы готовы идти на диалог и договариваться с правительством области и, даже в сегодняшней ситуации, надеемся, что до 1 февраля ситуация изменится, в первую очередь, с соблюдением интересов жителей Псковской области, - сказал он.

Начальник магистрали напомнил, что РЖД является крупнейшим налогоплательщиком почти во всех субъектах Северо-Западного Федерального округа. В 2014 году налоговые отчисления в бюджет Псковской области составили более 526 млн рублей. "Для многих населенных пунктов железнодорожные предприятия - градообразующие. Октябрьская железная дорога обеспечивает рабочие места со стабильным заработком в Псковской области практически шести тысячам железнодорожников", - уточнил Валинский, добавив, что в 2014 году в развитие железнодорожной инфраструктуры только в Псковской области инвестировано 109,6 млн рублей.

В госкомитете региона по транспорту и связи ТАСС подтвердили намерения заменить в 2015 году пригородные поезда автобусным сообщением. "Будем покупать новые автобусы и строить дороги, что будет намного дешевле для бюджета", - сказали в комитете.

Там отметили, что в 2015 году на компенсацию пригородных перевозок ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (исполнитель услуг) заложены 60 млн рублей, но они предназначены для погашения долгов прошлого года.

По словам представителя ведомства, автобусные маршруты также будут дотационными, на их компенсацию в бюджете предусмотрено 68 млн рублей.

"Себестоимость пассажиро-километра автобусного сообщения в Псковской области составляет 4 рубля, а тариф - 2,60 рубля. В то же время, железнодорожники установили себестоимость в 30 рублей за пассажиро-километр при тарифе в 2,30 рубля", - сказал сотрудник комитета.

По словам Валинского, по итогам 2014 года прибыльными были перевозки пассажиров по территории Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Полностью возместили выпадающие доходы от государственного регулирования тарифов Республика Карелия и Мурманская область.

"По Псковской области в 2014 году возмещено только 59,1 млн рублей из предусмотренных договорами с перевозчиком 235,2 млн рублей", - рассказал он, уточнив, что "таким образом компания-перевозчик в течение всего 2014 года выполняла условия соглашения в полном объеме, не получая предписанной законодательством компенсации выпадающих доходов".

На полигоне Октябрьской железной дороги невозмещенные с 2007 по 2013 годы выпадающие доходы - убытки пригородных компаний, работающих на полигоне дороги ("МТППК" и "СЗППК"), составили 7,6 млрд рублей. 

LiveInternet