21 января 2015, 12:06

Судно "Адмирал Владимирский" отправится в Антарктиду для гидрографической съемки

Оно прошло переоборудование после 25 лет работы в качестве "плавучей гостиницы" для иностранных покупателей российской военной техники

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский", прошедшее полное переоборудование, осенью этого года совершит поход в Антарктиду, вернувшись к работе на ледовом континенте после 25-летнего перерыва, сообщил корр. ТАСС капитан судна Александр Пышкин.

"Предстоящий антарктический рейс связан с выполнением международных обязательств России по выполнению гидрографической съемки морей Южного океана", - сказал собеседник агентства, уточнив, что рейс продлится пять месяцев, а в каких морях предстоит работать, станет известно позднее. Гидрографическая съемка Мирового океана необходима для безопасного передвижения судов. Ее результатами могут пользоваться во всех странах мира.

До конца 90-х годов гидрографическая работа в Антарктиде была для "Адмирала Владимирского" ежегодной. "В Антарктиду выходило до шести судов таких, как мы", - рассказал капитан. В течение последующих 25 лет судно превратилось в "плавучую гостиницу" для иностранных покупателей российской военной техники. С борта "Адмирала Владимирского" в Балтийском море заказчики осматривали приобретаемые ими построенные в Петербурге военные корабли во время ходовых испытаний в Балтийском море. "С участием судна были опробованы ходовые качества девяти лодок и четырех корветов", - уточнил Пышкин.

Вторую жизнь научное судно, построенное в 1975 году, получило после капитального ремонта и переоборудования. "Корпус был проверен на прочность и сохранность металла, заменена энергетическая установка, переоборудовано 100 кают, установлено новое навигационное оборудование - три радиолокационных станции, эхолот, электронная карта, набрана и обучена новая команда", - сказал капитан. Это позволило в августе 2014 - январе 2015 года совершить кругосветное путешествие от Кронштадта до острова Врангеля и, сделав остановку на Кубе, вернуться, миновав Азорские острова, в Кронштадт. Тогда ученым удалось уточнить рельеф двадцати "белых пятен" Мирового океана.

Для "Адмирала Владимирского" это вторая кругосветка и первая в мире - с проходом по Северному морскому пути. В 1982-1983 годах судно совершило кругосветное плавание к берегам Антарктиды, повторив маршрут первооткрывателей шестого континента Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 

LiveInternet