8 декабря 2014, 05:06

Эрмитаж в день юбилея открыл залы постоянной экспозиции искусства XIX-XXI веков

Выставки разместились в здании Главного штаба

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Эрмитаж открыл залы постоянных экспозиций искусства XIX-XXI веков, для которых отреставрировал здание Главного штаба.Торжественное открытие нового музейного пространства состоялось в День юбилея Эрмитажа. Музею исполнилось 250 лет.

Представляя первым гостям новые экспозиции, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что "тут было уже много выставок, была "Манифеста", но сейчас открывается то, ради чего это затевалось - музеи искусства XIX, XX и XXI веков".

В новом музейном комплексе представлена живопись, шедевры импрессионистов и постимпрессионистов из знаменитых собраний Щукина и Морозова. Картины перемещены в новые залы с третьего этажа Зимнего дворца, и теперь они расположены в просторных помещениях, выходящих окнами на Зимний дворец и Дворцовую площадь. "Они в таких хороших залах еще никогда не находились", - заметил Пиотровский.

В Главном штабе организованы также специальные площади для показа современного искусства, для Музея гвардии, а также залы памяти Карла Фаберже, где будут представлены, в том числе произведения современных ювелиров.

Директор музея рассказал, что в пространстве, опоясывающем Восточное крыло Главного штаба с атриумом, будет галерея прикладного искусства эпохи модерна, искусство эпохи ампир, особая кладовая наград и другие выставки.

"Это будет настоящая энциклопедия искусства XIX-XXI веков", - сказал Пиотровский.

По его мнению, новые экспозиции будут вызвать интерес публики, даже с учетом неоднозначного отношения людей к современному искусству. "Благодаря "Манифесте" (европейской биеннале современного искусства, проходившей в этом году в Петербурге - прим. ТАСС) у нас появилась новая категория посетителей. На современное искусство приходят даже те, кто им не интересуется, кому оно даже противно, но они считают, что все равно нужно посмотреть", - сказал директор Эрмитажа.

В экспозиционную зону входят также отреставрированные исторические интерьеры - кабинет канцлера Горчакова, парадные залы Министерства иностранных дел Российской империи, помещения Министерства финансов.

Здание Главного штаба было построено по проекту Карла Росси в 1820-1828 годах. До событий 1917 года там размещались высшие государственные учреждения Российской империи. В советское время в Восточном крыле Главного штаба находились многочисленные организации, включая научно- исследовательские институты и поликлиники. Эрмитажу эта часть здания была передана в 1988 году. В результате масштабной реставрации и реконструкции в здании оборудована Новая большая анфилада, освоены пространства на всех уровнях здания, включая чердачные помещения. Двор превращен в атриум с огромной лестницей, который теперь также служит пространством для проведения выставок и концертов. 

LiveInternet