17 октября 2014, 11:12

Министр обороны осмотрел новый тральщик из стеклопластика "Александр Обухов"

Тральщик "Александр Обухов"
Во время визита в Петербург Сергей Шойгу также ознакомился с технологией вакуумной инфузии, впервые в российском судостроении внедренной на Средне-Невском судостроительном заводе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /ТАСС/. С композитным производством Средне-Невского судостроительного завода - лидера композитного военного кораблестроения России - ознакомился министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург.

В настоящее время на заводе для российского ВМФ строится серия базовых тральщиков нового поколения проекта 12700, в строительстве которых используются композитные материалы. Министр обороны посетил головной корабль этого проекта - тральщик "Александр Обухов", спуск которого на воду состоялся в июне этого года. Корпус тральщика изготовлен из стеклопластика, прочность которого не уступает стальному, а весит он при этом почти в три раза меньше. Срок эксплуатации корабля - до 60 лет. Тральщик оснащен новейшим оборудованием поиска и уничтожения мин, телеуправляемыми и автономными необитаемыми подводными аппаратами. По условиям государственных контрактов сдача головного корабля флоту запланирована на четвертый квартал 2015 года, а трех последующих кораблей серии - на период с 2016 по 2018 год.

Глава военного ведомства ознакомился с технологией серийного строительства кораблей данного проекта. Сергею Шойгу также была продемонстрирована технология вакуумной инфузии, впервые в российском судостроении внедренная на Средне-Невском судостроительном заводе. Используя эту технологию, предприятие установило мировой технологический рекорд: впервые в мире была успешно осуществлена заливка полностью композитного корпуса тральщика "Александр Обухов" водоизмещением почти 900 тонн, длиной более 60 м и высотой почти 8 м. Ранее таким способом строили корабли в два-три раза меньших размеров.

Средне-Невский судостроительный завод

Средне-Невский судостроительный завод за период своего существования с 1912 года построил более 500 кораблей и судов по 43 проектам. В настоящее время в портфель заказов предприятия входят корабли противоминной обороны для ВМФ России и иностранных заказчиков, надстройки для корветов проекта 20385, катера для погранслужбы ФСБ, серия буксиров-толкачей, а также первый в стране пассажирский катамаран из углепластика.
LiveInternet