8 октября 2014, 14:46

Разработка месторождения алмазов под Архангельском принесет более 1 млрд долларов налогов

Очистка алмазов от глины и примесей. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Очистка алмазов от глины и примесей

Промышленное освоение месторождения им. Гриба началось 9 июня

АРХАНГЕЛЬСК, 8 октября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Разработка месторождения алмазов имени Владимира Гриба в Архангельской области принесет в бюджеты всех уровней более 1 млрд долларов налоговых поступлений. Об этом в среду сообщил гендиректор компании "Архангельскгеолдобыча" Александр Мартинович на международной научной конференции "Конкурентный потенциал северных и арктических регионов" в Архангельске.

"Архангельскгеолдобыча" (является дочерней компанией "Лукойла") начала промышленное освоение месторождения 9 июня 2014 года. "Уже переработано более 2,5 млн тонн алмазоносной руды и добыто 840 тысяч карат драгоценных камней, а вес самого крупного ювелирного алмаза - 40,29 карата", - сказал гендиректор.

Он отметил, что объем инвестиций в проект составил свыше 1 млрд долларов. "В 2020 году мы планируем выйти на окупаемость проекта", - уточнил руководитель компании.

Алмазоносная трубка имени Гриба была открыта в 1996 году. Она находится в 130 км к северо-востоку от Архангельска и является четвертой по запасам в России. Для ее разработки сооружен горнообогатительный комбинат (ГОК) производительностью 4,5 млн тонн породы в год. Месторождение будет разрабатываться до глубины 460 м открытым способом, а затем подземным до отметки - 1010 м. Открытым способом к 2027 году планируют добыть более 53 млн карат алмазов. Запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.

Трубка им. Гриба стала вторым месторождением драгоценных камней, разрабатываемым в недрах Поморья. В июне 2005 года компания АЛРОСА начала промышленную добычу алмазов на месторождении имени М.В.Ломоносова. Его запасы оцениваются в 12 млрд. долларов.

Конференция в Архангельске будет работать три дня. Она собрала более 100 представителей научного, политического, экономического и общественного сообществ России, Франции, Канады, Японии, а также Европейского полярного совета и Международного арктического научного комитета.