26 сентября 2014, 08:54

Выгрузка двух АПЛ Тихоокеанского флота в Северодвинске затянулась из-за шторма

ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин
Субмарины доставлены на судоверфь "Звездочка" для модернизации

АРХАНГЕЛЬСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Погружное судно "Трансшельф" голландской компании "Доквайз" доставило для модернизации на оборонную судоверфь "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске две многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971М (шифр "Щука-Б") - "Самара" и "Братск" из состава Тихоокеанского флота. Об этом в пятницу корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Надежда Щербинина, уточнив, что "судно-док с подлодками на борту встало на якорь на самом глубоком участке акватории предприятия".

"Первоначально планировали выгрузить подлодки на морском рейде, но из-за штормовой погоды и сильного волнения от этого отказались, - сказала она. - Операция разгрузки затянулась на несколько дней из-за того, что все приходится делать впервые, а еще и непогода мешает. Теперь ожидается, что подлодки окажутся на плаву в воскресенье". 

АПЛ впервые в отечественной практике были доставлены с Камчатки на Север на палубе судна-дока по трассе Северного морского пути. В Северодвинске им предстоит пройти средний ремонт и модернизацию. В эту же программу входят и две подлодки проекта 971 Северного флота "Леопард" и "Волк", которые уже ремонтируются на верфи.

"На ближайшие три-четыре года у наших корабелов есть большой пласт работы, где придется приложить силы, знания и навыки", - считает гендиректор "Звездочки" Владимир Никитин.

В перспективе северодвинская верфь выполнит средний ремонт и глубокую модернизацию всей серии многоцелевых АПЛ проекта 971 "Щука-Б". "Такая специализация станет основой серийности выполняемых судоремонтниками работ и, следовательно, должна будет способствовать сокращению сроков модернизации кораблей и сдерживанию роста ее стоимости", - пояснили на "Звездочке". Модернизация охватывает практически все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса субмарин.

АПЛ проекта 971 (по классификации НАТО - Акула-2) разработаны в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". По данным из открытых источников, подлодки этого проекта строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Последняя АПЛ - "Нерпа" - была передана дальневосточной верфью ВМФ России в декабре 2009 года (позднее сдана в аренду Индии на 10 лет - прим. ИТАР- ТАСС). Всего на воду было спущено 15 таких атомоходов. Головной корабль - "Акула" - выведен из состава флота в 2002 году, а первая из построенных в Северодвинске подлодок - "Барс" - утилизирована на "Звёздочке" в 2010 году. Субмарины этой серии имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 770 тонн, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/час), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты. 

LiveInternet