26 сентября 2014, 07:47

В первом полугодии Калининградскую область посетили более миллиона иностранцев

В прошлом году за этот же период в регионе побывали на 300 тысяч меньше гостей из-за рубежа

КАЛИНИНГРАД, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. За первое полугодие в Калининградской области побывало свыше миллиона иностранных граждан, тогда как за аналогичный период прошлого года регион посетили 700 тысяч гостей из-за рубежа. Рост составил 45%, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в министерстве туризма области.

Граждане других стран меньше стали посещать регион в качестве туристов, однако увеличилось число людей, пользующихся карточками местного приграничного передвижения и прибывающими в область с частными и деловыми визитами.

По данным туркомпаний Калининградской области, отмечено только несколько отказов от туров по политическим мотивам, в основном - от немецких туристов. При этом появились новые группы из Латвии и Эстонии.

Несмотря на случаи отказов, большинство иностранных туристов по-прежнему приезжает в Калининград из Германии. В первом полугодии регион посетили свыше 9,5 тыс. немцев (66% от общего числа иностранцев). Почти 1,5 тыс. туристов прибыли в область из Литвы (10%), 679 человек - из Латвии (4,7%), 524 человека - из Польши (3,6%).

Около 80% всего турпотока по-прежнему составляют жители российских регионов. Это в первую очередь Москва, Санкт-Петербург, территории Северо-Запада и Центральной России. Благодаря введению прямых авиарейсов налажен туристический обмен с Мурманском и Поволжьем.

В региональном министерстве туризма отметили, что сезон 2014 года еще не завершен, его окончательные итоги подведут в начале 2015 года. Ежегодный рост туристического потока в Калининградскую область составляет от 5 до 10%. 

Рейтинг туристических объектов

В Калининградской области подведены итоги конкурса "Талант гостеприимства 2014", организованного региональным Минтуризма. Оценку привлекательности туристических объектов впервые давали сами туроператоры. Из 38 участников в номинации "Партнер года в индустрии туризма" лучшими признаны Музей мирового океана, национальный парк "Куршская коса" и Калининградский янтарный комбинат.

Министр туризма области Марина Агеева, отметила, что большое число туристов в область привлекает именно "солнечный камень". "Янтарная отрасль была и остается важной составляющей для туристической отрасли Калининграда", - добавила она.

По словам и.о. гендиректора комбината Михаила Зацепина, туристов интересует полный цикл производства украшений из янтаря - от добычи минерала до последнего этапа обработки. Он подчеркнул, что предприятие посещают до 50 тыс. туристов в год, и это не предел.

Комбинат является единственным в мире предприятием, ведущим промышленную добычу янтаря. Она ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный где, по экспертным оценкам, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодно комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях оцениваются в 116 тыс. тонн.

Туристическая инфраструктура

Туристический сезон в Калининградской области открылся 1 июня. Учитывая постоянный рост интереса туристов, власти области принимают меры для наращивания мощностей отрасли. 

Общая протяженность песчаной прибрежной полосы Балтийского моря здесь составляет 150 км, действуют муниципальные пляжи (Светлогорский, Балтийский, Пионерский и Янтарный). Площадь пляжных зон оборудованных всей необходимой инфраструктурой и соответствующих всем нормам в этом году увеличена в два раза в сравнении с прошедшим годом. На проведение всех необходимых мероприятий из бюджета области было выделено 10 млн рублей.

В регионе туристов готовы принять более 250 отелей, гостиниц и баз отдыха, включая 21 санаторий и 17 детских оздоровительных лагерей. Ежегодно номерной фонд (в гостиницах и т.п.) увеличивается.

Обслуживанием туристов заняты до 300 региональных туркомпаний. 

LiveInternet