Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
23 сентября 2014, 11:56

Две атомные подлодки доставили с Тихоокеанского флота в Северодвинск для модернизации

Будут обновлены все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Две ударные атомные подводные лодки проекта 971М "Самара" и "Братск" из состава Тихоокеанского флота доставили в Северодвинск для модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" на борту судна-дока по трассе Северного морского пути. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь завода Надежда Щербинина.

"Пока подлодки находятся в районе приемного буя на входе в порты Архангельска и Северодвинска, где они были выгружены на воду с судна-дока, - сказала она. - Непогода не позволяет пока отбуксировать их к причалам предприятия".

АПЛ были загружены на палубу судна-дока "Трансшельф" голландской компании "Доквайз" в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского.

На "Звездочке" напомнили, что правительство РФ приняло решение о том, что северодвинское предприятие выполнит средний ремонт и глубокую модернизацию всей серии многоцелевых АПЛ проекта 971 "Щука-Б". "Такая специализация станет основой серийности выполняемых судоремонтниками работ и, следовательно, должна будет способствовать сокращению сроков модернизации кораблей и сдерживанию роста ее стоимости", - пояснили на "Звездочке".

На сегодняшний день уже заключенные заводом госконтракты предусматривают модернизацию четырех субмарин проекта 971. На верфи уже проходят ремонт подлодки "Леопард" и "Волк" Северного флота.

Модернизация охватывает практически все системы радиоэлектронного вооружения, автоматики, оружейного комплекса. АПЛ проекта 971 "Щука-Б" (по классификации НАТО - Акула-2) разработаны в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит". По данным из открытых источников, эти подлодки строились в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре. Последняя АПЛ - "Нерпа" - была передана дальневосточной верфью ВМФ России в декабре 2009 года (позднее сдана в аренду Индии на 10 лет - прим. ИТАР-ТАСС). Всего на воду было спущено 15 таких атомоходов. Головной корабль - "Акула" - выведен из состава флота в 2002 году, а первая из построенных в Северодвинске подлодок - "Барс" - утилизирована на "Звёздочке" в 2010 году.

Субмарины этой серии считаются наиболее современными многоцелевыми (не несущими баллистических ракет) АПЛ ВМФ России и самыми малошумными из отечественных подлодок. Они имеют длину около 110 м, водоизмещение до 12 тыс 770 тонн, максимальную скорость под водой - 33 узла (примерно 61 км/ час), глубину погружения до 600 м, экипаж - 73 человека. На вооружении таких подлодок находятся крылатые ракеты с ядерными боеголовками РК-55 "Гранат", ракето-торпеды, подводные ракеты. 

LiveInternet