9 сентября 2014, 08:43

Доступ посетителей на крейсер "Аврора" закрыт

Это сделано в рамках подготовки корабля к ремонту

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Доступ на крейсер "Аврора" со вторника закрыт для подготовки к ремонту, сообщили ИТАР-ТАСС в Центральном военно-морском музее, в ведении которого находится корабль.

"С сегодняшнего дня проход экскурсантов на крейсер прекращен", - сказал собеседник агентства, напомнив, что в разгар туристического сезона за день крейсер посещают от 1,5 до 3 тыс. человек в день. В межсезонье эта цифра составляет от 500 до тысячи человек в день.

Ремонт корабля

Операция по отправке "Авроры" в док для ремонта начнется 21 сентября (при плохих метеоусловиях может быть перенесена на неделю), для этого будут задействованы четыре буксира. Ранее сообщалось, что такое количество буксиров связано со сложными гидрологическими особенностями Невы, а также сложностью прохода под пролетами трех мостов: Троицкого, Дворцового и Благовещенского, которые поэтапно будут разводиться. В ближайшее дни определится завод, на котором будет выполнен ремонт. Накануне начались работы по демонтажу систем энерго-водо-и теплоснабжения. Они будут проводиться практически до момента отхода судна от причала. Для координации работ создан специальный штаб.

Первый этап ремонта крейсера включает доковый ремонт и работы по обеспечению безопасности стоянки, в частности, внедрению систем пожаробезопасности и наблюдения. Минобороны РФ выделило на первоочередной ремонт 120 млн рублей. 45 млн пойдет на доковый ремонт, куда войдут осмотр корпуса корабля, будет произведена его очистка и покраска, а также замена донно-заборной арматуры. Остальные деньги будут направлены на системы обеспечения безопасности стоянки.

За то время, пока "Авроры" не будет на месте, власти города реконструируют Петроградскую набережную, а также будет проведен осмотр коммуникаций, к которым подключен крейсер.

Крейсер 1-го ранга

"Аврора" - "корабль номер 1" российского флота - в 2013 году отметил 110-летие ввода в строй боевых кораблей. Боевое крещение принял в годы Русско-японской войны 1904-1905 гг, приняв участие в Цусимском сражении. В период Первой мировой войны корабль участвовал в боевых действиях на Балтике. Наиболее известным моментом его истории стало участие в революционных событиях 1917 года - залп "Авроры" послужил сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца. После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны его моряки сражались на подступах к Ленинграду. В 1948 году корабль после ремонта был пришвартован у Петроградской набережной Невы и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища, после чего стал музеем. В 1992 году на нем был вновь поднят Андреевский флаг. В настоящее время "Аврора" - филиал Центрального военно-морского музея. 

LiveInternet