5 сентября 2014, 11:57

МЧС говорит о возможном выбросе на пляж Балтийска боеприпасов с затонувшей немецкой баржи

На борту судна находятся до 6 тысяч неразорвавшихся артснарядов и фаустпатронов

КАЛИНИНГРАД, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На городской пляж города Балтийск в Калининградской области возможен выброс боеприпасов с затонувшей в начале 1945 года в Балтийском море немецкой баржи. К такому выводу пришли специалисты МЧС, завершившие сегодня работы по мониторингу состояния этого потенциально опасного подводного объекта, залегающего на дне в полутора километрах от побережья, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС начальник Западного филиала ГОСАКВАСПАС МЧС России Николай Шеремет.

Он уточнил, что на борту судна находятся до 6 тысяч неразорвавшихся боеприпасов. Как показало исследование, помимо смещения ближе к береговой черте баржа разломилась на две части, что создает опасность выброса снарядов на городской пляж.

"В ходе исследовательских работ в точке залегания баржи удалось впервые произвести детальную и полную видеосъемку объекта, чему способствовала хорошая видимость под водой - до 1,5 - 2 метров, тогда как во время предыдущих экспедиций она не превышала 30-40 см", - отметил Шеремет.

Водолазы, которые провели под водой в общей сложности 29 часов, а также подводный телеуправляемый аппарат "Обзор-150", зафиксировали раскол баржи на две части, изменение глубины ее залегания за последние четыре года с 17 до 12 м, а также смещение объекта на 20 м в направление к берегу.

"Очевидно, что все большие снарядов попадает на открытый морской грунт, что увеличивает вероятность их выброса на городской пляж Балтийска - излюбленное место отдыха калининградцев", - сказал Шеремет.

Специалисты взяли также пробы воды и грунта, которые отправят в московский институт "Геохим" РАН, где их исследуют на наличие тяжелых металлов - опасных для подводного растительного и животного мира, окружающей среды химических соединений.

Кроме того, с помощью телеуправляемых малогабаритных подводных аппаратов "Гном" удалось "заглянуть" в трюмы баржи. Внутренние помещения оказались заполненными снарядами, а также различными закрытыми ящиками, содержимое которых неизвестно.

Во время работ водолазам пришлось поднять на поверхность 163 боеприпаса, большинство из которых артиллерийские снаряды калибра от 152 до 75 мм, а также фаустпатроны.

"Однозначно, баржу, находящуюся вблизи Балтийска, недалеко от "входных ворот" в Калининградский морской канал, необходимо освобождать от смертоносного груза, чтобы избежать большой беды", - подчеркнул начальник филиала ГОСАКВАСПАС.

Затопленная весной 1945 года немецкая баржа имеет длину около 70 м, ширину - 8 м, водоизмещение ее около 2 тыс. тонн. Впервые баржа была обследована специалистами ГОСАКВАСПАС в 2010 году. Тогда удалось поднять 530 боеприпасов, более 730 снарядов извлекли с морского дня в 2012 году. В прошлом году за 10 дней было поднято на поверхность и утилизировано свыше 820 взрывоопасных предметов.

Вдоль Балтийской косы, на расстоянии от 500 м до 3-4 миль от берега, находятся еще шесть затонувших в годы войны объектов. Это - суда и корабли длиной от 12 до 70 с лишним метров. Часть их специалисты МЧС намерены исследовать с помощью подводных телеуправляемых аппаратов уже в этом году. Не исключено, что помимо боеприпасов, военной техники, на кораблях могут находиться материальные ценности, которые наспех вывозились немцами при отступлении весной 1945 года. 

LiveInternet