4 сентября 2014, 11:51

В России создан первый коммерческий биобанк

Он хранит образцы тканей больных, страдающих сердечно-сосудистыми, аутоимунными и онкологическими заболеваниями. Материалы предназначены для научных исследований

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Первый в России коммерческий биобанк представлен в четверг в Санкт-Петербурге на симпозиуме EuroQSAR, собравшем европейских ученых, занятых созданием новых лекарственных средств.

Биобанк представляет собой лабораторию, на сегодняшний день насчитывающую несколько тысяч образцов тканей больных, страдающих группой заболеваний с нерешенными проблемами - сердечно-сосудистыми, аутоимунными и онкологическими. "Эти образцы получены в результате биопсии или операции и предназначены для научных исследований, которые ведут как академические научные коллективы, так и фармкомпании", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор биобанка по развитию Олег Гранстрем.

Одновременно с образцами пораженной ткани биобанк создает коллекцию образцов ткани без патологии, чтобы очертить понятие нормы.

Зачем нужен биобанк

Смысл существования посредника, каковым является биобанк для клиник и научных коллективов, в квалифицированном хранении и информационном сопровождении образцов.

Ранее российские научные коллективы, получая гранты на создание лекарств, вынуждены были обращаться в заграничные биобанки для осуществления исследований, а это дорого, трудоемко и затратно по времени, учитывая сложности перевозки биообразцов через границу.

Первый российский коммерческий биобанк уже установил партнерские отношения с центром Алмазова, НИИ онкологии имена Петрова, Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П.Павлова, Северо-Западным государственным медицинским университетом им. И.И.Мечникова, а также с исследовательскими онкологическими институтами в Москве и Казани.

На сегодняшний день в мире существует около 120 крупных биобанков. 

LiveInternet